Виталий Чуркин: К власти на Украине рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре

Виталий Чуркин: К власти на Украине рвались силы

Виталий Чуркин: К власти на Украине рвались силы

Россия не хочет войны в Крыму или дальнейшей эскалации ситуации на полуострове, отметил российский дипломат, выступая на открытом заседании Совбеза ООН по Украине. «Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы», — заявил Чуркин. Более того, по его словам, Россия «не видит никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах».

Постпред России при ООН особо отметил, что стрельба по участникам протестов и силам правопорядка в Киеве велась из офиса так называемого «коменданта Майдана» Андрея Парубия, который теперь возглавил Совет безопасности Украины. Кроме того, угрозам насилием на Украине «подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады», — уверен Чуркин. В результате этого законно избранный президент Украины Виктор Янукович «оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев». «Насильственное свержение власти противоправно, — отметил дипломат. — Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН».

Чуркин задался вопросом, почему Арсений Яценюк в свое время отказался от предложения Виктора Януковича возглавить правительство страны, почему не воспользовались предложением России предоставить кредиты и снизить цену на газ для стабилизации украинской экономики и почему соглашение от 21 февраля между властями и оппозицией не было использовано для прекращения противостояния. «Не потому ли, что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре, когда угрозам и насилию подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады», — предположил постпред России при ООН

Россия выступает за тщательное расследование актов насилия в ходе протестов в Киеве. Виталий Чуркин предупредил, что «картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и протестующих, стреляли одни и те же провокаторы».

В вопросе проведения референдума о статусе Крыма недопустимо манипулировать отдельными принципами международного права в отрыве от политической ситуации, в каждом конкретном случае нужно искать баланс между территориальной целостностью страны и правом народов на самоопределение, заявил Чуркин. «Понятно, что реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера. Применительно к Крыму такой случай очевидно возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного, насильственного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на территории всей Украины», — добавил дипломат.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *