Власти Белоруссии негласно запретили Георгиевскую ленту — СМИ

Власти Белоруссии негласно запретилиВласти Белоруссии негласно объявили георгиевские ленты вне закона, с воодушевлением сообщает оппозиционный сайт by24.org.

Он приводит скан письма главы управления торговли и услуг Витебского облисполкома, который свидетельствует, что чиновники в «добровольно-принудительном» порядке рекомендуют заменить ранее использовавшуюся оранжево-черную ленту красно-зеленой лентой цветов флага Белоруссии, украшенную цветами яблони.

Сайт проводит параллель с ранее случившейся заменой Георгиевской ленты на цветок на Украине.

Централизованный выпуск нового символа Великой Победы, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на ОАО «Лента».

По словам начальника отдела предприятия Татьяны Сафроненко, ежедневно мастера «Ленты» выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров, которым дали имя «Цветок Великой Победы». Это позволит еще до Дня Победы снабдить ими всех желающих.

И не только желающих: судя по попавшему в белорусские СМИ официальному письму из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, которое с пометкой «срочно» поступило во все подведомственные организации, как минимум, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение «Цветка Великой Победы» в период с 1 по 9 мая включительно станет обязательным. В документе есть пункт о том, что распространяться праздничный аксессуар должен исключительно бесплатно.

Оппозиционное белорусское издание напоминает, что символ «Цветок Великой Победы» впервые был предложен президенту Белоруссии Александру Лукашенко активистами Белорусского республиканского союза молодежи, когда лидер страны стал почетным гостем очередного съезда этой организации.

Главе государства лента цветов национального флага, украшенная яблоневым цветком, понравилась, и он тут же прикрепил ее к своему пиджаку.

Издание также напоминает, что «в дружественной Украине» для обозначения памятной даты также использовали стилизованное изображение цветка — красного мака со слоганом «Никогда снова».

By24.org пишет, что на прошлогодний День Победы в Белоруссии «отмечались попытки распространять» Георгиевские ленты.

“Судя по рассылкам из органов власти в адрес торговых предприятий, в текущем году подобный номер более не пройдет ни у кого: всем будет предписано распространять исключительно национальный белорусский символ Дня Победы», — ликует русофобский сайт.

Напомним, что еще год назад, 5 мая 2014 года, Белорусское оппозиционное движение «За Свободу» призвало местные власти запретить раздачу и использование георгиевских ленточек в общественных местах. «Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом.

Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии», — заявляют оппозиционеры. Представители движения также призвали белорусов не повязывать георгиевские ленточки 9 мая «в знак солидарности с Украиной».

Напомним также, что несколько дней назад Александр Лукашенко, как и многие западные лидеры, официально отказался присутствовать на юбилейном Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Он мотивировал это своей обязанностью, как президента, встречать аналогичный парад в Минске.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *