Власти Египта отвергли требования исламистов и предложения США

Власти Египта отвергли требования исламистов

Власти Египта отвергли требования исламистов

Как заявил советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль- Муслимани, давление, которое оказывают на Египет иностранные государства, вышло за рамки международного права.

«Каир в состоянии защитить свою революцию и государственность»,- сказал он. Это заявление, согласно источникам в администрации, направлено, в первую очередь, к США, Германии, Африканскому союзу, некоторым арабским странам и Турции.

Находящиеся в Египте посредники, как региональные, так и международные, пытаются найти выход из ситуации, которая сложилась в Египте после свержения армией 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

В качестве посредников выступают эмиссары из ОАЭ, Катара, Африканского союза, Германии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая планирует уже третью поездку в Египет.

В Каире также находятся первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Ожидается также приезд делегации британского парламента.

Как сообщается, египетские власти отказали  сенатору Маккейну в посещении Мурси, а молодежное общественное движение «Тамарруд», организовавшее миллионные акции протеста, отказалось с ним встречаться.

«Условия, навязываемые Западом, абсолютно неприемлемы. Люди, виновные в гибели египтян и подрыве национальной безопасности, должны быть привлечены к уголовной ответственности, поэтому варианты западных эмиссаров, предусматривающие свободный выезд лидеров исламистов за рубеж, исключены»,- заявили лидеры движения.

По словам  Мустафа Хигази, который является советником временного президента Египта по стратегическим вопросам, «Каир не рассматривает визиты зарубежных делегаций как посреднические усилия».

«Никто ни на словах, ни на деле не собирается исключать «братьев» из политической жизни и препятствовать их возвращению в русло государства. Мы приветствуем любые благоразумные усилия по прекращении кровопролития, однако всем должно быть ясно и очевидно, что зарубежные стороны, которые пытаются оказать содействие в решении кризиса, должны руководствоваться исключительно интересами Египта»,- заявил Мустафа Хигази.

Как сообщает издание «Аль-Ватан», посредники намереваются заключить сделку до праздника розговенья Ид аль-Фитр, который начинается в четверг 7 августа. Например, американская сторона, исходя из своих интересов в регионе, хочет сохранить «Братьев- мусульман» на политической арене, несмотря на то, что они полностью себя дискредитировали.

Они настаивали на освобождении и отъезде из Египта Мухаммеда Мурси, а также придании  ему статуса «лидера исламистов в изгнании». Также США настаивали на прекращении преследовании  лидеров «Братьев-мусульман». Все это предлагалось американской стороной в обмен на прекращение насилия и забастовок исламистов.

Сами исламисты требуют кроме освобождения Мурси выпустить из тюрьмы Хейрата аш Шатера, второго человека в исламистском движении, также бывшего верховного наставника Махди Акифа и нынешнего наставника Мухаммеда Бадиа.

Судьба остальных лидеров их особо не интересует. Исламисты также не против отъезда Мурси, при этом они требуют  назначить на должность премьер-министра компромиссную фигуру, которой будут переданы все полномочия главы государства.

Египетские власти категорически отвергли требования исламистов и предложения американской стороны, заявив, что «правосудие будет и впредь преследовать всех тех, кто нарушил законы страны». Единственный компромисс, на который они согласились- это назначить двух представителей «Братьев-мусульман» в кабинет министров страны.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *