Новые власти Египта совсем не рады видеть турецкого премьер-министра

922345583

Новые власти Египта

Как сообщают израильские СМИ со ссылкой на египетские источники, египетские власти отменили ранее запланированный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сектор Газа.

Отметим, что в Сектор Газа можно попасть только с территории Египта. Сектор Газа-территория на берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Израилем, от территории которого отделена разделительным забором, а на юго-западе, по суше,с Египтом.

Каир известил Анкару о том, что «визита не будет», так как новые власти Египта совсем не рады видеть турецкого премьер-министра из-за оказанной им поддержки «Братьям-мусульманам» в ущерб египетскому народу. Об этом сообщила арабская пресса. Напомним, что турецкие власти подвергли резкой критике египетских военных за отстранение от власти прежнего президента Мухаммеда Мурси.

Надо отметить, что турецкий премьер планировал посетить эту палестинскую территорию еще несколько месяцев назад в мае, когда по настоянию президента США Барака Обамы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения турецкому премьеру в связи с гибелью турецких граждан на «Флотилии свободы» в 2010 году. Как сообщалось ранее, госсекретарь США Джон Керри попросил Эрдогана отложить эту поездку.

В конце июня представители палестинского движения ХАМАС выступили с сообщением, что турецкий премьер-министр прибудет в Сектор Газа 5 июля. Но пресс-служба премьер-министра Турции поспешно опровергло данное сообщение, говоря, что точная дата приезда турецкого премьера еще не определена. По всей вероятности  это было связано с массовыми акциями протеста, проходящими в самой Турции.

3 июля президент Египта Мухаммед Мурси был отстранен от власти египетскими военными и взят под стражу. Это произошло после того, как в Египте прошли массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Мухаммеда Мурси.

«Братья –мусульмане», представителем которых являлся Мурси, в свою очередь заявили, что считают Мухаммеда Мурси легитимным президентом и отказались признавать новые власти Египта. В конце июля бывшего египетского президента обвинили в шпионаже и в совместном с движением ХАМАС заговоре.

Власти Турции, обеспокоенные ситуацией в Египте, назвали отстранение от власти Мухаммеда Мурси нелегитимным и обвинили власти Египта в применении оружия во время разгона демонстраций в поддержку свергнутого президента.

Между тем, Эрдоган, планировавший посетить Сектор Газа еще несколько месяцев назад, был вынужден отложить свой визит из-за ситуации в Египте. Теперь в воскресенье, по сообщениям египетских СМИ, визит окончательно не состоится.

Турецкие власти не подтвердили эту информацию, но один из советников турецкого премьера написал на своей страничке в Facebook, что визит временно отменен из-за беспорядков в Египте.

В то же время египетские СМИ сообщают, что причиной отмены визита турецкого премьера явилась его позиция в отношении новых властей Египта.

Как передает израильское издание Jerusalem Post, новые египетские власти были возмущены реакцией Эрдогана на свержение Мурси. Напомним, что турецкий премьер-министр осудил переворот и раскритиковал страны Запада, которые, как он считает, допустили свержение демократически избранного президента.

По данным Риа Ру Росбалт Ру Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *