Египетские военные отменили совместные с Турцией маневры ВМС

Египетские военные

Египетские военные

Как сообщает интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам», египетские военные отменили намеченные на 21-28 октября совместные с Турцией маневры «Дружественное море».Причина такого решения, по словам источников в МИД Египта, кроется во враждебных заявлениях и действиях Турции.

Отметим, что после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси турецкие власти озвучили несколько резких заявлений. Так, турецкие власти обвинили армию Египта в подрыве демократии и заявила о необходимости восстановить конституционный порядок и вернуть законно  избранного президента Мухаммеда Мурси на его пост.

В происшедших недавно беспорядках Турция обвинила временные власти Египта, обвиняя силовиков в организации «резни». В свою очередь, Египте обвиняет Турцию во вмешательстве во внутренние дела Египта. В результате оба государства отозвали своих послов для консультаций.

Отметим, что Турция и Египте ежегодно проводят в Средиземном море маневры ВМС, которые направлены на поддержание безопасности и отработку совместных действий против ряда угроз.Турецкая газета «Ватан», ссылаясь на дипломатические источники сообщила, что турецкие власти собираются отказаться от военных маневров в связи с ситуацией в Египте и похолоданием отношений между двумя странами.

МИД Турции еще не сделал официального заявления по этому вопросу, но, как сообщает турецкая газета, считает «невозможным проводить маневры в такой обстановке». Напомним, что 30 июня  2013 года, в день первой годовщины вступления в должность президента Мухаммеда Мурси, являющегося представителем исламского движения «Братья-мусульмане», в Египте начались антиправительственные манифестации с требованием отставки президента Мухаммеда Мурси.

В акциях протеста приняли участие свыше 17 миллионов человек. В стране началась всеобщая забастовка. Министр обороны и военной промышленности Египта в радиообращении к нации предъявил ультиматум всем политическим силам страны, потребовав в течение двух суток «урегулировать разногласия». В то же время военные взяли под свой контроль все аэропорты и гавани Египта. 2 июля в Египте прошли акции протеста как сторонников президента, так и его противников.

3 июля в своем теле обращении к народу Мухаммед Мурси отказался уйти в отставку. Когда срок объявленного военными ультиматума истек, египетские военные объявили об отстранении Мухаммеда Мурси от должности и назначении временным главой государства председателя Конституционного суда Адли Мансура. В стране был объявлен переходный период сроком на шесть месяцев, приостановлено действие конституции. Свергнутый президент был арестован.

С середины июля Исламисты начали массовые акции протеста с требованием освобождения из-под стражи Мухаммеда Мурси. Плошадь перед мечетью Рабаа аль-Адауия в Каире превратилась в место сбора сторонников свергнутого президента.

14 августа началась операция силовиков по ликвидации лагерей «Братьев-мусульман» в Каире. Резко обострилась ситуация по всей стране: исламисты нападали на полицейские участки и административные здания, поджигали церкви. В результате беспорядков, по данным министерства здравоохранения Египта погибли свыше 500 человек, около 1500 получили ранения.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *