Военный эксперт: Малайзийский «Боинг» был сбит из-за халатности и разгильдяйства украинских военных

«Боинг»,ракета системы «земля-земля»,«Бук»27 июля появились сведения о том, что в разбившийся на Украине самолет «Боинг», попала ракета. Об этом говорят данные бортовых самописцев.

Появившиеся итоги расшифровки «черных ящиков» корреспондент «Вечерней Москвы» обсудила с полковником в отставке, военным экспертом Виктором Литовкиным.

— Виктор Николаевич, первые имеющиеся данные подтвердили тот факт, что пассажирский самолет был сбит ракетой. Можно с уверенностью говорить о том, что пуск был произведен с земли?

— Давно понятно, что лайнер был сбит с земли. Те повреждения фюзеляжа, которые нам демонстрировались, свидетельствуют о том, что была пущена ракета системы «земля-земля» зенитно-ракетного комплекса «Бук».

— Российское Министерство обороны высказало мнение о том, что США своими заявлениями косвенно подтверждают факт наличия зенитно-ракетных комплексов украинских силовиков в районе Донецка.

— Штаты давно знают, кто сбил «Боинг», и все их заявления свидетельствуют об этом. Еще не было никаких результатов, а они уже обвинили Россию. Это всегда говорит о том, что на воре и шапка горит. Штаты хотели сразу выгородить своего сателлита – киевские власти.

Я неоднократно говорил о том, что силовики Украины сбили самолет непреднамеренно. Когда украинские зенитно-ракетные дивизионы прибыли на место развертывания, военные начали «привязывать» его к местности, как это всегда бывает в таких случаях – ориентировать на территории, проверять связь между машинами, работу радиолокационных станций и так далее. Для того, чтобы проверить действие радиолокационных станций нужно не только запустить их, но понять – обнаруживают ли они летящие аппараты. Военных самолетов тогда в воздухе не было, зато в поле зрения радаров попал «Боинг».

Дальше нужно было произвести пуск по этому объекту, но пуск условный, электронный – учебный старт без реальной ракеты. Но в силу слабой квалификации, невнимательности, халатности и разгильдяйству, военные не заметили, что аппаратура стоит не на учебном пуске, а на реальном. Ракета, конечно, управляемая, ее можно было в считанные доли секунды либо взорвать в воздухе, либо отклонить о курса. Но этого сделано не было. Поэтому сейчас США и Украина решают, как им выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *