Вошли во вкус: Киев «выставит счет» Польше сразу за несколько геноцидов

Вошли во вкусКиев, 6 августа. На Украине насчитали сразу несколько геноцидов, которые устраивали поляки. В «ответочку» за признание геноцидом Волынской резни в Киеве решили не стесняться и «выставить счет» Польше «по полной программе».

Как заявил заместитель директора по научной работе Института украиноведения НАН Леонид Зашкильняк, Польша устраивала украинцам геноцид не один раз.

«Конвенция о геноциде от 9 декабря 1948 трактует понятие геноцида очень широко. В частности, согласно второму пункту этой конвенции, мы имеем полное право обвинить межвоенные польские правительства в геноциде украинского народа», — заявил Зашкильняк.

Он пояснил, что имеется в виду ограничение прав национальных меньшинств, когда детей забирали из семей.

«Тогда мы вправе предъявить счет о геноциде польской межвоенной власти и польского подполья в годы Второй мировой войны. И мы можем сказать, что нападения на Сагрыни 10 марта 1944 и на Павлокому 1 – 3 марта 1945 Армии Крайовой – это было не что иное, как геноцид украинского народа», – заявил Зашкильняк.

Ранее спикер польского Сената Станислав Карчевский заявил, что считает недопустимым, чтобы украинский парламент официально принял постановление о геноциде в отношении граждан Украины со стороны Польши.

Также сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о польском геноциде в отношении украинцев и установлении Дня памяти.

Ольга Бузыка

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *