Восток. 10 апреля. Утро

Восток. 10 апреля. Утро

Восток. 10 апреля. Утро

В Луганске сотни протестующих охраняют здание регионального управления Службы безопасности Украины. Появилась информация, что в город прибыли армейские подразделения и военная техника. Активисты заявили, что собираются провозгласить Луганскую область народной республикой — по примеру Донецка и Харькова.

Ранее активисты Луганска опубликовали манифест, в котором рассказали, что, захватив здание СБУ, они взяли на себя ответственность возразить «киевской хунте». «Мы скажем свое твердое «нет» реформам на крови и страхе», — подчеркнули они в документе. («Вести»)

Ситуация остается прежней — у хунты нет сил выполнить грозные предупреждения, у восставших нет организационных ресурсов, чтобы в срочном порядке получить необратимый политический результат. Промежуточные результаты — провозглашение Донецкой, Харьковской и, возможно, сегодня Луганской народных республик — это лишь инструмент для того, чтобы провести относительно легитимно референдумы по статусу новообразованных территорий, чтобы стать субъектом переговоров. Причем неважно с кем — Украиной или Россией, это будет видно по обстановке.

Тем не менее, если путчисты и далее не смогут исполнить свои угрозы, то в ближайшие дни восставшие неизбежно перейдут к реализации заявленных шагов. Главным остается референдум. На переломном историческом этапе субъектом событий всегда становится народ, и только он может создать новую ситуацию, которую затем будут закреплять выбранные им представители.

Нельзя сказать, что хунта не отдает себе отчет в опасности происходящего — в Донецк прибыли несколько сот боевиков Национальной гвардии и иностранной ЧВК, однако и в Донецке, и Луганске число защитников существенно возросло по сравнению с самыми первыми часами и днями восстания. При этом есть сведения, что к защитникам присоединяются пока разрозненные, но представители казаков и крымчан. Становится понятно, что означал срок «две недели», которые называли восставшие как срок, в течение которого необходимо продержаться — похоже, что восстание произошло раньше намеченных планов, и так называемые «вежливые люди» просто не успели появиться по тому же сценарию, что и в Крыму — массово и повсеместно. Это должны быть уже другие «вежливые люди» — отсюда и задержка.

Поэтому пока у хунты есть еще небольшой резерв во времени — она теоретически может подавить восстание, но у нее физически нет ресурсов для того, чтобы сделать это без резни. Кровь в Киеве никого не беспокоит, но они понимают, что после этого Восток встанет окончательно — но сил оккупировать эти области у путчистов нет точно. Собственно, с этим и связана медлительность в ее действиях. Харьковский сюжет ни в Донецке, ни в Луганске не пройдет — в Харькове не было вооруженного сопротивления, а местная власть в лице мэра Кернеса продолжает демонстрировать чудеса изворотливости, так что в складывающихся обстоятельствах является скорее враждебным восстанию фактором.

Стягивающиеся к Донецку армейские части с техникой и артиллерией, безусловно, можно исключить из всех расчетов — состояние как техники, так и моральный дух воинства такие, что их проще обнять и плакать, чем бояться. Многострадальная украинская армия после марш-бросков по своей территории теряет боеспособность быстрее, чем под бомбежкой. Поэтому основную угрозу продолжают представлять именно каратели — но их просто мало.

Эль Мюрид Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *