В Стамбуле на площади Таксим вновь было не спокойно

В Стамбуле на площади Таксим

В Стамбуле на площади Таксим

В Стамбуле на площади Таксим собрались несколько тысяч человек, пришедшие сюда почтить память четырех человек, погибших во время недавних акция протеста. Некоторые демонстранты принесли с собой в память о погибших красные гвоздики, которые они хотели вручить полицейским.

Акция памяти переросла в новую волну протеста. На протяжении двух часов протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги, в которых призывали правительство Эрдогана уйти в отставку. После того, как демонстранты не подчинились требованиям полиции покинуть в течение получаса площадь  Таксим, стражи порядка стали разгонять протестующих с помощью водометов и слезоточивого газа.

Через какое-то время участники акции стали вновь собираться на прилегающих к площади Таксим улицах. В полицейских полетели камни, стали строиться баррикады. В ответ полицейские бросали гранаты со слезоточивым газом, завалы разбирались спецтехникой. Стражи порядка стали вытеснять демонстрантов подальше от площади.

После разгона демонстрантов обстановка на площади Таксим  относительно спокойная, улицы расчищены с помощью спецтехники, но полиция продолжает дежурить на площади. После разгона акции губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу заявил, что митингующим было предоставлено достаточно времени для  того, чтобы они успели почтить память погибших.

«Они находились на площади два часа, блокируя интенсивное автодвижение. Полиция, не применяя водометов, призывала их освободить площадь для населения, но протестующие не прислушались. Полиция предприняла уместные меры для разгона толпы».

О пострадавших на площади Таксим ничего не сообщается. В Анкаре на ведущем к центру проспекте Дикмен, на котором раньше проводились  мирные шествия, также произошли столкновения демонстрантов с полицией. В этот раз никаких мирных акциях не было.

Протестующие забрасывали камнями транспорт, возводили баррикады и жгли костры. Столкновения с полицией продолжались несколько часов. Полиция интенсивно применяла газ и водометы. Пострадали даже те участники акции, которые  не принимали участие в стычках с полицией.

Люди выражали возмущение  действиями полиции и принципиально не покидали улицы, требуя прекратить штурм. Полиция, в свою очередь, призывала прекратить агрессивные действия  в обмен на остановку штурма. По многочисленным свидетельствам людей, полицейские стреляли даже по балконам, где собрались мирные протестующие.

Сообщается о пострадавших среди журналистов: иностранный журналист попал под водометную струну, а на местных журналистов напала группа хулиганов из местных протестующих. По сведениям МВД с 31 мая на митинги вышло около 2.5 миллиона человек.

По данным Итар Тасс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *