В Турции запасы слезоточивого газа ушли на разгон демонстрантов

В Турции запасы слезоточивого газа ушли

В Турции запасы слезоточивого газа ушли

Турецкая  полиция  почти  полностью израсходовала шашки и гранаты, содержащие перцовый и слезоточивый газ. Все запасы полиции ушли на разгон демонстрантов, которые протестуют уже три недели. Для пополнения запасов Главное управление безопасности готовит документы для тендера на пополнение складов необходимыми спецсредствами.

По информации интернет СМИ, для разгона малочисленной группы протестующих использовали до десяти гранат с газом, во время крупных столкновений расходовали по несколько сотен боеприпасов. В итоге было израсходовано около 130 тысяч газовых снарядов.

Предусматривается не только пополнить запасы газа, но и увеличить их. Также будут закуплены водометные машины и бронированные внедорожники «Скрорпион», оборудованные башней для стрелка.

О необходимости укрепления сил полиции, чтобы в будущем она могла дать «более эффективный отпор» демонстрантам, ранее объявлял премьер-министр Турции Реджеп Тайип  Эрдоган. Напомним, что в результате столкновений между демонстрантами и полицией в столице Турции Анкаре пострадал 381 человек, из которых 133 полицейские. Четверо раненых находятся в больницах.

После  ожесточенных столкновений между протестующими и полицейскими, протесты в Стамбуле приняли новую форму. Как  сообщает агентство Reuters, участники протестов стоят на площади и молчат.

Первую такую акцию организовал 17 июня местный житель,устроивший одиночный пикет на площади Таксим. Местный художник Эрдем Гюндюз все это время провел без движения на центральной площади Стамбула лицом к Культурному центру имени Ататюрка, которого называют основателем современной светской Турции.

Эрдем Гюндюз простоял на одном месте восемь часов. Ночью, когда на площади появилась полиция, к его одиночной акции присоединились еще 300 человек. Полицией были арестованы 10 участников акции, отказавшихся освободить проход для полиции.

Новость о новой форме протеста быстро разлетелась по социальным сетям и нашла немало последователей. Новая форма протеста уже нашла немало последователей и получила название Duranadam, что означает «стоящий человек».

Как отмечает агентство Reuters,  эти молчаливые протесты составляют резкий контраст по сравнению с последними выходными, когда были зафиксированы самые ожесточенные столкновения между протестующими и полицейскими.

По данным Росбалт Ру и Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *