Вуду от СБУ: Украина делает вид, что ввела санкции против России

Вуду от СБУУкраина приняла решение временно запретить товарные поставки на Украину 243 российским компаниям. Интересно, что причиной этого решения стало то обстоятельство, что эти компании имели также торговые отношения с контрагентами из народных республик Донбасса.

Согласно украинскому заявлению, данное расследование провело СБУ, после чего оно передало эти данные в министерство экономического развития и торговли Украины, где был сделан вывод, что украинские предприятия смогут заменить в стране эти статьи российского экспорта.

Примечательно, что пока список этих российских компаний не опубликован, и это решение Киева носит на сегодня исключительно политический характер.

Ведущий научный сотрудник ИНЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы с точностью предсказать экономические последствия этого решения, нужно знать точный список всех этих российских компаний, поэтому на сегодня – это не более чем очередное политическое решение украинских властей.

«Кроме того, здесь нужно отметить, что, несмотря на все эти санкции и политические заявления, украинцы сами исподволь сотрудничают с народными республиками Донбасса, причем это касается главным образом поставок угля. Понятно, что он здесь подчас идет каким-то окружным путем, но факт здесь остается фактом – Украина продолжает закупать уголь у этого региона», — резюмирует Кривогуз.

Вся проблема для украинцев здесь заключается в том, по словам Кривогуза, что, несмотря на то, что коксующийся уголь есть на Украине и в других местах, в нем не та зольность, поэтому, чтобы не говорили в Киеве, а от сотрудничества с ДНР и ЛНР им не уйти.

«Например, еще полтора года назад украинцы пытались здесь наладить поставки угля из Австралии и из других стран, но это оказалось для Украины слишком дорого. Поэтому, скорее всего, и это решение Киева не отразится на характере торгово-экономических отношений с нашей страной, поскольку украинцы, даже при всем своем бесспорном желании, не сумели разорвать связи с Москвой», — заключает Кривогуз.

Другой вопрос, что, как отмечает Кривогуз, на Украине сейчас все равно продолжается курс на сворачивание экономических связей с Россией.

«Причем, это касается любой области экономики, начиная с атомной энергетики, заканчивая продовольствием и прочим. В свою очередь, эта политика, конечно, доставила нам определенные неудобства, особенно в военно-промышленной сфере, где мы лишились части комплектующих, которые шли в Россию от украинских заводов. Мы ведь знаем, что двигатели для многих моделей российских вертолетов поступали в Россию из запорожского предприятия «Мотор Сич». Можно также вспомнить здесь и продукцию «Южмаша», а также двигатели для кораблей, которые производились на заводах Херсона и Николаева», — констатирует Кривогуз.

Впрочем, гораздо больше проблем и трудностей, по мнению Кривогуза, эта политика принесла самим украинцам.

«Украина сейчас вынуждена искать замену российского рынка в качестве адресата для товаров собственного производства. Все это уже нанесло катастрофический удар по тем секторам национальной экономики, где на Украине сосредоточен научно-технический прогресс, где производство имеет инновационный характер. При этом, уже очевидно, что эту украинскую продукцию в Европе брать не будут, потому что там есть свои поставщики подобных товаров. Из-за этого, совсем недавно Петр Порошенко издал указ, чтобы в каждой украинской области появился пост специального советника, который бы занимался только тем, что искал за рубежом рынок сбыта для товаров из конкретного украинского региона», — резюмирует Кривогуз.

Так что, искать логику в украинских решениях по этому вопросу не имеет смысла, тем более, этот запрет наши компании могут легко обойти, зарегистрировав еще одно юридическое лицо, поскольку, как показывает практика, на Украине никто тщательно не следит за выполнением этих решений.

«Конечно, обойти все эти ограничения можно без проблем, организовав посредническое юридическое лицо с адресом вне России, хотя бы, например, в том же соседнем Казахстане», — заключает Кривогуз.

Кроме того, вся эта ситуация говорит о том, что как только изменится конъюнктура в российско-украинских политических отношениях с начнется также и процесс восстановления экономических связей.

В этом вопросе Кривогуз ссылается на своего коллегу – украинского финансового аналитика Виталия Шапрана, который считает, что вообще-то Украина хотела бы продолжить ту политику, которая была в этой стране мейнстримом раньше, а именно «сидение на двух стульях» между Россией и Европейским союзом.

«Это бы дало Украине большую возможность для маневра, но нынешнее политическое руководство Украины сейчас загнало страну в безальтернативную линию развития, что пока возврата к той политике балансирования между Россией и Европой, которой в Киеве придерживались с тех пор, как получили независимость, ожидать не приходится. Впрочем, все это определяется не украинскими экономическими интересами, а чистой политикой текущего киевского кабинета», — констатирует Кривогуз.

Так что, перспективы российско-украинских экономических отношений будут зависеть от имплементации минских соглашений, а также от того обстоятельства, как будет в итоге разрешена проблема Донбасса.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *