Выборы в Молдове: Моральную победу одержал Владимир Путин

Выборы в МолдовеНа прошедших в Молдове 30 ноября парламентских выборах власть осталась в руках обладающих административным ресурсом прозападных и прорумынских сил, однако можно говорить, что моральную победу одержал президент Российской Федерации Владимир Путин. Что это значит?

Партия Социалистов Республики Молдова, которая на рубеже 2013-2014 года, по мнению различных экспертов, обладала рейтингом в 1-2%, по итогам свыше 88% голосов получает из 101 места в Парламенте 25, то есть четверть. Это – лучший результат среди оппозиционных формирований. Тут сплелись 2 фактора.

Первый. Социалисты были единственными, кто открыто выступили за вступление Молдовы в Таможенный Союз, выдвинули лозунг «Вместе с Россией!». С лидером ПСРМ Игорем Додоном и его соратницей Зинаидой Гречаной (бывшим Премьер-министром Республики Молдова) встретился ранее Президент РФ Владимир Путин. Плакаты с фотографией этой встречи стали известны всей Молдове. Очень многие сторонники пророссийской ориентации именно поэтому поддержали социалистов.

Второй. Партия изо всех сил работала всю осень. Агитаторы ПСРМ ходили волнами, по нескольку раз обходя порученные им районы, распространяя агитационные материалы. Это тоже сказалось.

В итоге, по факту, социалисты стали центром притяжения левых и вообще пророссийских сил в Молдове. Теперь посмотрим, как они будут действовать дальше. Не будем забегать вперёд.

Выборы-2014 стали тяжелейшим поражением Партии Коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, экс-президентом РМ. Ранее Воронин в своих выступлениях обещал своим сторонникам «сокрушительную победу» партии; но сейчас есть основания говорить о сокрушительном поражении. Почему так? Ряд аналитиков полагает, что главу партии и его ближайшее окружение подвело стремление «усидеть между двумя стульями» — евразийским и европейским. Руководство ПКРМ заявляло, что оно не станет денонсировать соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС, что Молдова не отвергнет европейский выбор. Также не было сказано о том, что партия будет добиваться членства Молдовы в Таможенном и Евразийском союзах. Это обернулось тем, что коммунисты, в отличие от прежних времён, будут представлены в парламенте не первой по численности (в отдельности) фракцией, а только третьей. Очень многих избирателей ПКРМ на этот раз не устроило такое лавирование.

Могли ли евразийцы одержать победу в Молдове? Думаю, да.

Прежде всего, хорошо набирал очки молодой и креативный политик Ренато Усатый, шедший во главе списка партии «Патрия». Но власти сняли «Патрию» с дистанции. Тем самым, была исключена ситуация, при которой сила, которой давали в прогнозах от 10 до 20%, железно прошла бы в парламент. А если бы «Патрия» прошла, тогда она вместе с социалистами могла бы обратиться к лидеру партии Коммунистов Владимиру Воронину и в лоб спросить его: «Владимир Николаевич, с кем Вы будете создавать блок – с прозападными партиями или с нами, проевразийскими?».

Сняв «Патрию» (можно предположить, что с санкции Запада), власти РМ изменили общую картину и удержались у власти. Какова ситуация в «Коалиции проевропейского правления».

Либерально-Демократическая партия, в которой состоят премьер-министр РМ Юрие Лянкэ и экс-премьер Владимир Филат, получает, как объявлено, 24 мандата. ЛДПМ – «серебряный призёр» забега.

Демократическая партия во главе с бывшим спикером Парламента и бывшим соратником Владимира Воронина Марианом Лупу обладать будет, очевидно, 19 мандатами.

Откровенные сторонники объединения Молдовы с Румынией и вступления Молдовы в НАТО в лице Либеральной Партии (лидер – Михай Гимпу) взяли свой пласт избирателей – у них 12 мандатов.

Надо учитывать, что фактически из игры были выключены порядка 700 тысяч молдовских граждан-избирателей, живущих и работающих в России. Это – большинство из выехавших за рубеж граждан РМ. Ясное дело, что их голоса чётко задали бы направление развитию Молдовы на Восток; большинство получили бы в России социалисты и «Патрия». 30 ноября, кстати, около московских избирательных участков Ренато Усатому была устроена восторженная встреча…

Но случилось то, что случилось. В России, где живёт самая большая молдавская диаспора, было открыто лишь 5 участков; туда было отослано из Кишинёва лишь 15 тысяч бюллетеней…

Что дальше? Движение РМ на Запад продолжится, а Румыния попытается представить себя неким «особоуполномоченным» Запада на молдовском направлении. Молдо-российские отношения останутся прохладными. Однако, учитывая то, что, по различным опросам, большинство жителей Молдовы выступают всё-таки за вступление страны в Таможенный Союз и за Евразийскую интеграцию, борьба между Западом и Востоком в междуречье Прута и Днестра  не закончена.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *