Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие

кризис на Украине,гражданская война, американское оружие,украинская армияПо мере затягивания конфликта на Украине в США все чаще раздаются голоса в поддержку идеи о поставках вооружений и военной техники Киеву. Изначально такую позицию традиционно занимали «ястребы» республиканской партии, наподобие одного из главных идеологов американских военных авантюр Джона Маккейна.

Демократы придерживались противоположной позиции, однако в последние недели в их рядах произошел раскол и глава комитета верхней палаты по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин присоединился к оппонентам. Президент США Барак Обама заявлял, что «не видит смысла в поставках оружия на Украину и предпочел бы перевести ситуацию там в политическое русло».

Авторитетный эксперт по проблемам войны и мира Колумбийского университета Кимберли Мартен в своей статье в газете Washington Post считает, что «США следует дважды подумать, прежде чем посылать оружие Киеву».

«Дело здесь отнюдь не в России, а в самой Украине. Ее армия не является дисциплинированной и сплоченной. Она добились прогресса за последние семь месяцев в противостоянии с ополченцами на Восточной Украине, однако происходило это на фоне слабой подготовки и низкого профессионализма», — отмечает автор и делает вывод: «Это означает, что США слабо смогут контролировать то, как поставляемые вооружения будут применяться».

Очередным подтверждением тому, по ее мнению, «недавно стал подтвержденный Киевом инцидент, когда военнослужащие 72-ой бригады ВС Украины сложили оружие и перешли на территорию России».

«Москва и Киев имеют разные версии произошедшего, однако что бы там ни произошло, выгладит странным, что многочисленное подразделение, которым должен был руководить по меньшей мере офицер среднего звена, спасается от повстанцев на территории России. В лучшем случае это свидетельство плохого логистического и оперативного планирования, — уверена Мартен.

Другим фактором, по мнению автора, является вопрос лояльности украинских военных своему государству. Этот феномен она поясняет тем, что часть из них выросла из армии СССР, и после его распада оказалась в конечном итоге гражданами Украины без учета самоидентификации. Кроме того, военные двух стран активно сотрудничали все эти годы. В качестве примера эксперт приводит случаи присяги украинских военных России в период присоединения Крыма к РФ.

«Однако последствия недостатка дисциплины и профессионализма этим не ограничиваются, — продолжает она. — Западными журналистами было зафиксировано несколько случаев, когда украинские военные открывали огонь по мирному населению.

По данным Human Rights Watch, беспорядочные ракетные обстрелы Донецка проправительственными силами привели к гибели более десяти мирных жителей в нарушение международных законов о военных действиях. New York Times сообщала об обстреле стоматологической клиники в Донецке».

По словам эксперта, «дополнительно усложняет обстановку то, что армию Украины поддерживают частные вооруженные группировки, включая батальон «Донбасс» и более мелкие формирования в разных городах региона».

«Их политические симпатии на стороне Киева, однако они не находятся под его командованием или контролем и наверняка не проходили профессиональной подготовки, — констатирует она. — Оружие из США могут оказаться и в их руках с непредсказуемыми последствиями. Было бы трагедией если вооружения или боеприпасы из США в конечном итоге убивали бы мирных украинцев, которых Вашингтон стремится вернуть в единое украинское государство».

источник

Один комментарий к записи «Washington Post: Украинской армии не поможет американское оружие»

  1. Мной сделаны изобретения по оружию (безоткатное орудие и особые очень эффективные снаряды для установки залпового огня), помогите внедрить для украинской армии, чиновники это саботируют. Сделал более 300 изобретений, среди которых есть очень привлекательные разработки для эффективного бизнеса.
    Имею 4 патента «Пистолет Измалкова» и на их основе изобрел БЕЗОТКАТНОЕ ОРУДИЕ и СНАРЯД для установок массового огня, сделал для украинской армии (это очень эффективное оружие, нового поколения на основе безопорного движения, смотрите в интернете на Измалков Герман ), но бюрократия на Украине на всех уровнях это не хотят не только это осознать, понять, но даже услышать, на мои многочиленные письма в разные инстанции и имена не ответили ни слова. Патриоты Украины, её армии ПОМОГИТЕ!!!
    Изобрел колесо без пневматики, может выдержать даже от прямого попадания снаряда, очень пригодилось бы это колесо в бронетранспортерах

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *