Washington Times об итогах 2014 года для Обамы: хуже не придумаешь

Washington Times об итогах 2014 года для ОбамыНынешний год стал одним из худших за последнее время годом для Соединенных Штатов, к такому выводу приходит американское СМИ.

Проблемы несбалансированной, по-прежнему нуждающейся в рабочих местах американской экономики обострились в 2014 году с еще большей силой, а многие политические инициативы Барака Обамы потерпели неудачу, пишет газета The Washington Times.

По данным американского института общественного мнения Gallup, говорится в материале, всего 23% опрашиваемых каждый месяц респондентов «удовлетворены тем, что происходит в США». Если в 2008 году более 75% американцев были уверены в том, что Барак Обама сможет эффективно управлять государством, то к 2014 так считают лишь 43%. В течение последних шести лет ключевым вопросом на американской повестке дня была экономика и занятость населения. Несмотря на официальную статистику, свидетельствующую о положительной динамике роста ВВП, в этих аспектах есть ряд подводных камней. Так, высокие показатели темпов роста американского ВВП во многом обеспечены растущим потреблением, однако средний уровень доходов либо падает, либо застывает в мертвой точке.

«Есть цифры, рассказывающие совсем другую историю об экономике Обамы. Например, уровень продаж жилых домов в прошлом месяце упал до минимума за полгода — это тревожный знак слабости экономики. Продажа жилой недвижимости является одним из двигателей роста, и такая статистика означает, что множество американцев не являются достаточно состоятельными, чтобы выйти на рынок», — отмечается в статье.

Ситуация с занятостью населения на самом деле хуже, чем заявлено в правительственных цифрах, пишет Washington Times. По опросам Gallup 15% американцев, нуждающихся в постоянной работе, вынуждены уходить на подработки или трудятся временно. 40% опрошенных описывают свое состояние, как «напряженное», 10% «выживают», либо страдают от стресса, пытаясь свести концы с концами.

«После шести лет подряд с рекордными дефицитами и «исторические» $6 трлн. в дополнение к долгу США, после одного за другим скандалов в администрации Обамы, недовольство правительством становится одним из важнейших вызовов для страны», — приводит газета сообщение Института Гэллапа.

На фоне внутриполитических проблем заметны и «успехи» Обамы на внешнеполитическом поприще, пишет WT. Так, президент США «проспал» борьбу с экстремистами на Ближнем Востоке, и в результате бездействия Вашингтона появилось «Исламское государство», заполнившее политический вакуум в регионе.

«Господин Обама, должно быть, чувствует себя хорошо, занимаясь гольфом, либо отдыхая на острове Гавайи, и полон надежд, что в 2015 году дела пойдут гораздо лучше. Однако я бы не рискнул поставить на это», — полагает колумнист издания.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *