Яценюк требует газ на условиях «как для Януковича»

переговоры по газуВ Москве прошли очередные переговоры по газовой проблеме. При том, что основной темой была Украина, мероприятие подчеркнуто называлось «двухсторонними переговорами между Россией и Европой.

Украину послушать о чем говорят взрослые дяди позвали, но слова новому-старому министру Продану никто не дал. Российские и европейские представители высказались сразу по итогам переговоров, украинские сперва долетели до Киева, и только потом начали комментировать.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев узнал о российских предложениях из «Фейсбука». И в «Фейсбуке» же об этом написал — мол, мир изменился. Мир на самом деле если и изменился, то несильно, и социальные сети в нем остаются вспомогательным. а не основным инструментом политика. А вот Украина очень сильно изменилась, если объявление о перевыборах Верховной Рады президент сперва размещает в соцсети на иностранном языке, и только потом оно появляется на официальном сайте и в телеобращении.

Наверное, лидерам хунты кажется, что коммуницируя с окружающим миром через Твиттер и Фейсбук они ведут себя как истинные «европейцы». Впрочем, черт с ними, вернемся к газу.

Итак, Россия готова делать скидки, Россия готова говорить о возобновлении поставок после оплаты части долга, Россия готова реструктурировать оставшуюся часть долга.

То есть Москва, которую обвиняют в необъявленной войне против Украины, настроена вполне конструктивно и готова к переговорам.

Киев же, как и раньше, к переговорам не готов. «Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину», — цитирует УНИАН пресс-службу Продана.

То есть единственным конструктивом Продан, а точнее, его начальник Яценюк, считает ту цену, которая была согласована Путиным и Януковичем в совершенно другой политической реальности. И ни на какие компромиссы он идти не хочет.

Нежелание Яценюка платить вполне объяснимо — платить ему банально нечем. МВФ опять затягивает выдачу кредита и ставит всё новые и новые условия, которые тяжело бьют по карману каждого жителя Украины. Производство снижается. Эксперимент на киевлянах показал — распропагандированные граждане ради победы над «врагом» готовы не мыться месяцами. Значит, по мнению Яценюка, обойдутся и без полноценного обогрева домов зимой.

На то, чтобы поддерживать в домах температуру 6-8 градусов, украинских запасов газа хватит. А если еще подворовывать европейский газ, то можно, наверное, и до 10 градусов дотянуть. Плюс, если повезет, то зима будет теплой.

Но почему-то так исторически складывалось, что генерал Мороз всегда воевал на стороне России и её сторонников. Поэтому Яценюк зря рассчитывает на милости от природы.

В России многие уверены, что приближение холодов сделает украинскую сторону сговорчивее. Но это не так. Порошенко, Яценюк и Продан скорее заморозят насмерть десятки тысяч украинцев, чем пойдут хоть на малейший компромисс с Россией. Такой возможности не предусмотрено в их программе.

Поэтому прогноз, который мы дали выше — оптимистичный. Вполне возможно, что на фоне продолжающихся неудач на фронте и ожидаемого отсутствия достаточной помощи из Европы, власть вообще перекроет газ для населения, что приведет к уничтожению системы центрального отопления и центрального водоснабжения во всех украинских городах.

А обвинят во всем, разумеется, Россию.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *