Яценюк требует утвердить правительственную программу

Яценюк требуетПремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что никаких предложений ни по составу кабмина, ни по программе действий ни от одной политической силы так и не поступило, он требует от депутатов утвердить правительственную программу и перекладывает ответственность на президента.

Вечером в пятницу в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правительстве и коалиции о том, что Яценюк якобы согласился уйти в отставку с поста премьера. Лидер фракции премьерской партии «Народный фронт» в Верховной раде Максим Бурбак опроверг такие сообщения.

«Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт – это общая ответственность, общие цели и общие ценности, чем является соглашение об ассоциации с Европейским союзом и программа реформ, предложенная правительством и поддержанная международным сообществом. Сейчас все в руках президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку», — говорится в заявлении, обнародованном пресс-секретарем премьера Ольгой Лаппо в пятницу вечером в Facebook.

В заявлении также отмечается, что Яценюк сам поставил в парламенте вопрос о выражении недоверия его кабинету, который не набрал большинства голосов.

Согласно документу, Яценюк требует утверждения парламентом разработанной кабинетом министров программы действий правительства Украины и «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года».

«Никаких предложений ни по составу правительства, ни программе действий ни от одной политической силы не поступило. Во время отчета правительства никакой предметной критики по отношению к его деятельности не прозвучало», — говорится в заявлении.

Провал 16 февраля голосования в парламенте за отставку кабмина во главе с Яценюком спровоцировал парламентский кризис на Украине. Ряд фракций коалиции, в том числе «Блок Петра Порошенко», настаивают, что Яценюк должен добровольно уйти в отставку, после чего будет сформировано новое правительство. Депутаты обвиняют его в провале реформ и отказываются работать с нынешним составом кабмина.

Ранее в пятницу в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Яценюк заявил, что предложил президенту сформировать новое правительство, если он его не устраивает. Однако, отметил премьер, невозможность сформировать новый кабинет министров приведет к досрочным выборам в Раду. А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить жизненно важные для Украины кредитные соглашения с МВФ, предупредил Яценюк.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *