Яценюк уверен, что Коломойский будет рад платить больше налогов

Яценюк,Коломойский, налогиПремьер-министр Украины Арсений Яценюк удовлетворен тем, что правительству удалось добиться принятия парламентом закона о временном повышении налогов с добычи углеводородов, и уверен, что украинский миллиардер Игорь Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту с добываемой его компаниями нефти.

«Я уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть с 39 до 45% и что эти собственники энергетического бизнеса, скважин, которые добывают, также будут платить в бюджет то, что они обязаны платить», — заявил Яценюк на брифинге в четверг.

Коломойский, который после смены власти на Украине был назначен губернатором Днепропетровской области, является одним из основных владельцев группы «Приват», контролирующей «Укрнафту» — крупнейшую нефтедобывающую компанию страны. Коломойский спонсирует ряд формирований украинских силовиков, многие СМИ называли его и одним из спонсоров «евромайдана». В России в отношении Коломойского возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Парламент Украины в четверг выразил вотум доверия Яценюку и принял правительственные законопроекты, направленные на финансирование силовиков. Из бюджета на эту цель выделено около 760 миллионов долларов. При этом на срок до 1 января 2015 года введен военный налог в размере 1,5% от зарплат работающих граждан и повышены ставки налогов с добычи нефти, газа и железной руды.

Базовая ставка платы за пользование недрами для добычи нефти (из залежей на глубине до 5 километров) повышается до 45% с 39% от стоимости товарной продукции, для добычи газа (также из залежей на глубине до 5 километров, причем реализующегося не для нужд населения) — до 55% с 28%, для добычи железной руды — до 8% с 5%.

При этом по газу ставка будет применяться к предельному уровню его цены для промпотребителей, который устанавливается властями, а не к средней таможенной стоимости. «Рента относительно природного газа увеличена в три раза», — сказал Яценюк. Вместе с тем он подчеркнул, что в целях стимулирования добычи газа и нефти для новых скважин предусмотрен льготный налоговый период на два года.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *