Болгария, Венгрия и Румыния осудили отмену «языкового» закона на Украине

Болгария, Венгрия и Румыния осудили отмену «языкового» закона

Болгария, Венгрия и Румыния осудили отмену «языкового» закона

Руководство Болгарии, Венгрии и Румынии раскритиковало решение Верховной рады Украины, отменившей закон о расширенном использовании языков национальных меньшинств.

МИД Болгарии распространил в среду заявление, в котором призвал новых политических лидеров Украины добиваться включения всех этнических групп в украинское общество и уважать права человека и верховенство закона. По мнению официальных лиц Болгарии, от решения Рады пострадают 200 тысяч болгар, проживающих на юге Украины, где болгарский язык получил статус регионального, передает Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони также потребовал права на свободное использование родного языка для 150 тысяч проживающих на Украине венгров. Он осудил действия активистов «Правого сектора», помешавших проведению акции венгерского населения в закарпатском городе Берегово.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Украина, где проживают 400 тысяч этнических румын, сможет остаться единой только тогда, когда меньшинства, включая русское, получат подобающее им уважение со стороны власть имущих.

Напомним, депутаты Верховной рады 23 февраля 232 голосами отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Это решение осудили Россия и ОБСЕ.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в розыск судом.

Во вторник в МИД Украины заявили, что новые украинские власти готовы возобновить полномасштабный диалог с Россией после формирования нового правительства. Москва выражает сомнения в легитимности новой украинской власти.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *