Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17 марта 2014 года

В провинции Дамаск в освобождённом от террористических бандформирований городе Ябруд на огромном флагштоке был вновь поднят флаг САР. В населённом пункте продолжались работы по зачистке территорий от минно-взрывных устройств. Ремонтные бригады начали восстановительные работы на объектах инфраструктуры.

Из военных источников стало известно, что среди уничтоженных и арестованных в Ябруде иностранных боевиков большинство составили подданные КСА и Бахрейна.

Тем временем армейские подразделения продолжили продвижение в направление границы с Ливаном, в районе селений Рас Аль-Маараа и Флета, в которых уже завязались бои с бандгруппировками, сопровождаемые артиллерийскими и ракетными ударами по позициям противника. На местности между двумя селениями армия взяла под контроль несколько господствующих высот.

Укрытия террористов, в том числе бежавших из Ябруда, в Ранкусе подверглись артиллерийскому и ракетному огню частей ВС САР в рамках будущего наступления на этот населённый пункт.

На территориях Ливана, прилегающих к границе с Сирией, резко обострилась обстановка в связи с бегством крупных сил боевиков в его северные районы. Так, накануне в селении Наби Осман сразу после освобождения Ябруда прогремел взрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. 17 марта на КПП в селении Лябва ливанскими военнослужащими задержан террорист с поясом смертника. Три ракеты, выпущенные исламистами, разорвались в самом селении, причинив материальный ущерб. На участке дороги между Рас Аль-Баальбак — селение Факха из РПГ был подорван автомобиль, заминированный террористами в Арсале. По данным ливанских военных, вес СВУ, вмонтированного в машину, составлял 170 кг в тротиловом эквиваленте. В районе Вади Халед задержаны 15 боевиков, бежавших из селения Аль-Хосн провинции Хомс и попытавшихся скрыться на ливанской территории.

Между тем в провинции Дамаск продолжалось преследование банд террористов, окопавшихся в Млехе и Дарейе, где их позиции подверглись артиллерийскому обстрелу.

В Дамаске разорвались 7 мин, в том числе в районе площади Омейядов, на востоке города и в его старых кварталах. Погиб один мирный житель, 5 — получили ранения.

В лагере палестинских беженцев Ярмук в результате сложной гуманитарной ситуации, вызванной преступной деятельностью группировок радикальных исламистов, количество погибших от голода увеличилось до 133 человек. Там же в районе улицы Талятин продолжались бои народных ополченцев с бандами террористов, сопровождаемые ударами сирийской артиллерии по позициям боевиков.

В Алеппо ранним утром исламистские бандформирования попытались открыть сразу несколько новых фронтов, чтобы отвлечь на себя силы ВС. Так, бандгруппировки из района Лерамун совершили нападение на квартал Захра. Бои продолжались в течение почти 4-х часов. В их результате атаки боевиков были отбиты, ликвидировано множество нападавших. После отступления на прежние позиции террористы подвергли квартал миномётному обстрелу. Погибли 4 народных ополченца, ранения получили не менее 10 мирных жителей.

Миномётный снаряд, выпущенный со стороны квартала Сеид Али, разорвался в квартале Азизия. Ранены трое мирных жителей.

На юге города также рано утром бандформирования предприняли атаку на часть района Шейх Саид, контролируемую армейскими подразделениями. Во время завязавшихся боестолкновений убито и ранено не менее 15 террористов.

Бои продолжались в районе Центральной тюрьмы провинции и в промзоне Шейх Наджар.

Через свои интернет-ресурсы боевики распространили информацию о том, что множество военнослужащих, несущих охрану Центральной тюрьмы, якобы собираются дезертировать. На самом деле ими по громкой связи поимённо были названы около ста охранников режимного объекта. При этом террористы заявили, что близкие и родные военных находятся у них в руках, и в случае, если армейцы не покинут своих позиций и не сдадутся, те будут казнены. Как сообщил интернет-сайт Араби-Пресс, эта информация была сразу же опровергнута из Дамаска, а также командующим армейскими КТО в провинции Алеппо, генералом Сухелем Хасаном, пользующимся огромным авторитетом, который подтвердил, что боевики блефуют, надеясь подорвать моральный дух бойцов. Со всеми упомянутыми семьями военнослужащих была налажена связь, а результате которой эти данные были ещё раз подтверждены.

Тем временем вблизи режимного объекта, в селении Хрейтан, которое стало плацдармом для нападения боевиков на тюрьму, в ходе атаки ВВС были уничтожены десятки членов бандформирований, в том числе 30 чеченцев.

В селении Кафр-Хамра ликвидированы 3 грузовика с оружием и боеприпасами.

Шариатский суд группировки Джеш Аль-Муджахеддин арестовал двух активистов так называемой оппозиции. Одна из арестованных — женщина Марсель Шахваро. Причиной конфликта стало её появление на людях без хиджаба. Вслед за словесной перепалкой с боевиками, в которую вступил также её «коллега» Ахмад Халили, боевики «успокоили» недовольных выстрелами в воздух, после чего арестовали обоих.

В районе Африна происходили бои курдских ополченцев с отрядам радикалов ИГИШ. Cообщается о 40 убитых боевиках.

В окрестностях города Манбидж имели место бои ИГИШ с группировками Джебхат Ан-Нусры, в которых были убиты и ранены десятки террористов с обеих сторон.

Анна Дымова  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *