Сводка событий в провинциях Латакия, Хама и др. за 27 марта 2014 года

Kasab 1Abu Sakkar

Сводка событий в провинциях Латакия, Хама и др. за 27 марта 2014 года

В провинции Латакия продолжались тяжёлые бои армейских подразделений и отрядов национальной обороны с бандами радикальных исламистов. Особо ожесточённый характер они носили в Касабе, селениях Набаен, Хирбет Суляс, Касталь Муаф и в окрестностях высоты 45, где боевики не оставляют надежды овладеть стратегически важным объектом. Благодаря стойкости военнослужащих и народных ополченцев атаки террористов, активно поддерживаемых артиллерийским и танковым огнём из Турции, удаётся сдерживать. Более того, в городе Касаб группировки боевиков вынуждены отступать, о чём они сообщают на своих сайтах, как обычно, обвиняя друг друга в предательстве и оставлении подельниками позиций, «занятых ценой крови». Однако ожесточённые и массированные артиллерийские и ракетные обстрелы армии не дают им шанса на них удержаться. По некоторым данным, боестолкновения уже происходят на окраинах города.

Турецкая армия пытается оказать поддержку бандгруппировкам, нанося удары по позициям правительственных войск. В то же время, как сообщается, турки не дают струсившим и решившим отступить террористам вернуться на свою территорию, принимая на границе только раненых членов вооружённых бандформирований.

По оценкам военных, в нападении на район Касаба провинции Латакия участвуют не менее 5 тыс. боевиков исламистских группировок.

В районе селения Хирбет Суляс, где боевики стремятся овладеть военным наблюдательным пунктом и рядом высот, военнослужащими было обнаружено передвижение крупной автоколонны противника, которая была немедленно уничтожена массированными ударами тяжёлой артиллерии.

Между тем в самом селении освобождена группа захваченных террористами заложников, состоявшая из военнослужащих и мирных граждан.

В районе селения Набаен правительственные войска овладели высотой Джебель Шальма.

Для того, чтобы отвлечь на себя часть сил частей ВС и отрядов национальной обороны бандгруппировки предприняли нападения на военные объекты в Слунфе, Наби Ашая, Сербе и Сальме.

По информации, выложенной в интернет «активистами оппозиции», в районе Касаба был замечен ставший известным на весь мир террорист Абу Саккар, полевой командир группировки Катаиб Аль-Фарук, потрясший всех нормальных людей видеокадрами, на которых он вскрывает тело убитого солдата и ест его печень.(см.фото 2)

В Дейр-эз-Зоре ожесточённые боевые столкновения имели место в районе Ар-Расафа, где против бандформирований террористов были задействованы силы артиллерийских расчётов.

Группировки ИГИШ сегодня опубликовали количество своих потерь в живой силе, понесённых в боях в селении Бсейра, произошедших накануне. Так, согласно их признанию, отряды ИГИШ безвозвратно потеряли 50 своих членов. Эта информация сама по себе не была бы столь примечательной, если бы не вчерашнее сообщение о том, что их противники — группировки Джебхат Ан-Нусры — понесли значительно больший урон, о масштабах которого можно только догадываться.

В восточных районах города Хасака 54 боевика сложили оружие и сдались военнослужащим.

В селении Кахтания провинции Аль-Хасака заминированная машина под управлением террориста-смертника взорвалась вблизи базы отряда YPG. Сообщается о том, что в результате теракта погибли и были ранены не менее 10 его членов. Судя по почерку, атака была предпринята группировками ИГИШ, однако они до сих пор не взяли на себя ответственность за её совершение.

С утра и до позднего вечера 27 марта продолжались боестолкновения между курдами и террористами ИГИШ в районах селений Джазаа и Аль-Баккария.

В провинции Ракка сирийские боевые самолёты подвергли атакам укрытия и объекты боевиков ИГИШ в селении Аль-Мансура. Среди ликвидированных целей — блокпост бандгруппировки, установленный на мосту Гнейда.

Анна Дымова  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *