Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 30 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 30 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 30 марта 2014 года

В провинции Дамаск части ВС САР завершили зачистку территорий освобождённых от бандформирований селений Флета и Рас Аль-Маара. В результате проведённых операций пресечены пути проникновения террористов и оружия из ливанского района Арсаль и закончены бои на севере Калямуна. Есть информация о том, что на территории восточных гор Арсаля и в район Ранкуса вытеснены более 1000 членов вооружённых группировок.

В настоящее время армейские подразделения взяли направление на юго-запад района Калямун, где бандгруппировки остаются на территориях от селения Баха до Ранкуса, включая Хош Араб, Джибба, Асаль Аль-Вард и Маалюлю.

В рамках подготовки будущей операции ВВС, артиллерия и ракетные войска продолжали обстрелы селений Баха, Сарха, Ранкус и плантаций Тельфиты.

Предполагается, что остающиеся в районе бандформирования не смогут долго удерживать занятые ими позиции. Единственным препятствием для окончательной зачистки территорий могут стать географические особенности местности, в частности её горный рельеф с большим количеством пещер и гротов, в которых могут укрываться остатки террористических группировок, сообщающейся с с районами Забадани, Вади Аль-Барада и Сергая.

Со своей стороны ливанские военные высказывают опасения по поводу возможного обострения ситуации в других приграничных районах, а именно, расположенных вблизи ливанских селений Хам и Маарабун, где боевики, выдавленные из своих укрытий в Калмуне, могут попытаться искать новые пути проникновения в страну.

Накануне террорист-смертник подорвал себя на блокпосту ливанской армии в районе Арсаль, погибли трое военнослужащих. Тем самым он отвлек внимание спецслужб и армейских подразделений от операции, в результате которой из Калямуна на территорию Ливана были провезены два заминированных и готовых к совершению теракта автомобиля. Сообщается о том, что в настоящее время спецслужбы Ливана ведут их активный поиск.

Самым главным является тот факт, что, чем дальше продвигается армия в направлении юго-запада, тем в большей степени она обеспечивает безопасность военных объектов, расположенных в Вади Аль-Барада, на юге Калямуна и на западе Дамаска. Кроме того, это наступление не даёт возможности активизации действий бандформирований в Забадани, Кудсийе, Аль-Гаме и Мадае.

Между тем в Ябруд начали возвращаться мирные жители. Армейские подразделения и отряды национальной обороны обеспечивают их доставку к месту жительства и оказывают помощь в предоставлении продуктов питания.

В лагерь палестинских беженцев Ярмук третий день продолжает поступать гуманитарная помощь. На обратном пути автомобили эвакуируют мирных жителей, которым требуется медицинская помощь.

Представитель НФОП (Общее командование) Омар Мурад подтвердил информацию о том, что в ближайшее время из лагеря должны уйти все террористические группировки, не пожелавшие сложить оружие. Сообщение о достигнутой по этому поводу договорённости, касающейся южных районов столицы, было опубликовано накануне.

В Кудсийе, по информации местных жителей, совместные блокпосты взяли под контроль все въезды и открыли для трафика дороги.

В Дарейе ожесточённые боестолкновения, сопровождаемые артиллерийскими и ракетными ударами по позициям бандформирований, продолжались на северо-востоке.

Не менее 20 боевиков уничтожено в результате атак артиллерии на укрытие и автотранспорт противника в 2-х селениях района Вади Аль-Барада. В числе ликвидированных – террорист-взрывотехник.

Самые ожесточённые бои в Восточной Гуте концентрировались в Млехе.

В Думу со стороны лагеря Вафидин доставлена третья партия гуманитарной помощи, несмотря на то, что накануне автоколонна с подобным грузом подверглась обстрелу со стороны террористов. К счастью, никто из добровольцев миссии не пострадал.

Американская газета “World Tribune” со ссылкой на западные дипломатические источники сообщила о том, что сирийская армия, используя тактику, не позволяющую террористам нанести ей урон в живой силе, взяла под контроль 80 % территории города Алеппо. Кроме того, сирийское военное руководство, проводя операции, исходит из соображений о необходимости максимального сохранения инфраструктуры Алеппо и его застройки.

Те же источники заявили, что остающиеся в Алеппо бандформирования, особенно в Старом городе, не предпринимают ничего, заняв оборонительную позицию.

Как считают неназванные эксперты, такие осторожные действия ВС САР предшествуют операции по окончательной зачистке города от боевиков, которая может быть предпринята будущей весной.

Тем временем в Алеппо бои продолжались в его старых кварталах, в окрестностях древней Цитадели.

В районе Рашидин в результате налёта авиации на позицию исламистской группировки был уничтожен склад оружия и боеприпасов.

Ударам авиации подверглись также укрытия боевиков в районе Ашрафия.

Квартал Аль-Мидан был обстрелян боевиками двумя миномётными снарядами. Погиб один мирный житель, 5 – ранены.

В здание администрации города попали 4 ракетных снаряды, выпущенных террористами, нанеся крупный материальный ущерб постройке. Ранения получили четыре человека.

Боестолкновения и налёты ВВС продолжались в районе Шейх Наджар.

В результате боёв отрядов курдской самообороны с исламистами ИГИШ, происходящих в районе населённых пунктов Айн Араб и Африн, на территорию иракского Курдистана ушли около 600 курдов. Есть информация о том, что за время событий на севере провинции Алеппо регион покинули 300 тысяч курдов, которые размещены в 6 созданных в иракском Курдистане лагерях, расположенных в трёх его районах.

Согласно только что поступившей информации, в Аззазе убит глава военного совета группировки Лива Асифет Шамаль, имя которого не сообщается. Автомобиль главаря бандформирования был заминирован неизвестными. Подельники погибшего обвинили в совершении теракта группировки ИГИШ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *