Сводка событий в провинциях Сирии за 5 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 5 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 5 марта 2014 года

В провинции Хомс в ходе спецопераций подразделения ВС продвинулись на 500 метров вглубь территории селения Зара с его юго-восточной стороны. Взяты под контроль несколько стратегически важных высот, а также занимаемых ранее террористическими формированиями позиций, в том числе пункты «Барака» и «Шамсия». Бои продолжаются.

В районе Аль-Хула в результате артиллерийских ударов были уничтожены скопления террористов, 4 принадлежавших им ракетных установки и склад оружия и боеприпасов, располагавшиеся на плантациях Талаф. Среди убитых — 2 главаря бандформирований Салах Джихад Айман и Джамаль Ахмад Хаму.

Эта операция была проведена после бандитского нападения группы террористов на местных жителей селения Джидрин, в ходе которого на реке Аль-Асы был убит местный рыбак и похищены четверо его детей возрастом от 5 до 14 лет.

Артиллерийским расчётом была уничтожена позиция боевиков в районе АЗС в Ар-Растане.

В посёлке Хисья 50 членов незаконных вооружённых формирований сложили оружие и сдались властям, пополнив вчерашнюю партию, состоявшую из 290 человек, рассчитывающих на объявленную амнистию.

Сообщается также о том, что из кварталов Старого города Хомс многие боевики бегут в расположение армейских частей на его окраинах с той же целью сдаться и прекратить кровопролитие.

В провинции Хама на дороге Тель-Дераа — Аль-Кафат на 2-х минно-взрывных устройствах подорвался пассажирский микроавтобус. Погибли два пассажира, не менее пяти человек получили ранения различной степени тяжести.

В городе Морк армейские подразделения и отряды народных ополченцев в результате боёв с террористами заняли восточную высоту, дающую контроль над территорией населённого пункта. Там же были обезврежены десятки минно-взрывных устройств, оставленных боевиками в качестве заграждений.

Позиции бандгруппировок Джебха Исламия, окопавшихся в Морке, подверглись артиллерийскому обстрелу, в ходе которого были уничтожены десятки их членов, включая наёмников из КСА и Ливии.

Склады оружия и боеприпасов, автотранспорт террористов и их скопления были ликвидированы в провинции Латакия в районе Джебель Ат-Туркман в результате артиллерийских ударов подразделений ВС САР.

Боевики ответили миномётным обстрелом позиций частей ВС в селении Кафарья. Сообщается о том, что потерь в личном составе подразделений нет.

Периодическим снайперским обстрелам подвергались также позиции армии в селении Баруда и Талля.

В провинции Идлиб армейские части и отряды народных ополченцев продолжали отражать атаки бандгруппировок в районе автострады Идлиб — Аль-Мастума. Активное участие в противостоянии атакам боевиков принимали силы артиллерии и ВВС. Уничтожены десятки членов вооружённых группировок, а также принадлежавший им танк. 15 тел убитых в боях террористов попали в распоряжение военнослужащих. Среди них по личным документам были опознаны 2 подданных Саудовской Аравии, 3 иорданца, 2 гражданина Чада, 2 иракских наёмника, 1 гражданин Афганистана, 1 египтянин, 2 выходца из Кувейта, 1 турок и 1 тунисец.

Сирийские ВВС нанесли ряд ударов по позициям бандформирований в селении Хан Шейхун.

В Дейр-эз-Зоре ожесточённые бои происходили в районе Ар-Рушдия. Кроме того на подступах к местам происходящих там вооружённых столкновений была уничтожена шедшая на помощь подельникам группа боевиков.

В том же районе на мосту Аль-Баас были ликвидированы две грузовые машины с оружием и боеприпасам.

Десятки членов бандформирований Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия были нейтрализованы в ходе налёта боевой авиации на район нефтяного месторождения Аль-Харрата. Там же были ликвидированы принадлежавшие боевикам тачанки с тяжёлыми пулемётами.

Ещё одно крупное скопление террористов Джебхат Ан-Нусры было атаковано с воздуха в районе автострады Дейр-эз-Зор — Дамаск на её участке в районе селения Аш-Шоля. Уничтожены транспортные средства боевиков и автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

В провинции Аль-Хасака после зачистки армейскими подразделениями от террористов района зернохранилищ «Сабах Аль-Хейр» 5 марта армия освободила от боевиков одноимённое селение.

В Ракке двумя выстрелами в голову был убит один из главарей ИГИШ в этом регионе, алжирский гражданин Джлейбиб Аль-Джазаири.

Массированным ударам артиллерийских расчётов подверглись позиции бандформирований на западе от населённого пункта Нава и на юго-западе деревни Ас-Сура, которое расположено к западу от посёлка Аль-Храк провинции Дараа. Уничтожены живая сила противника, его транспортные средства и тяжёлые пулемёты, а также группа боевиков ССА, сопровождавших заминированный автомобиль к месту предполагаемого теракта.

Активисты ССА на своих интернет-ресурсах заявили о том, что главарь бандформирования Лива Шухада Ярмук Саад-эд-Дин Аль-Брейди по кличке Аль-Халь, уроженец селения Джумля провинции Дараа пользуется прямым покровительством и помощью израильских властей. Так, они утверждают, что Израиль передал в распоряжение его группировки 13 танков и другое оружие, объявив его «первым помощником Израиля на юге Сирии», который осуществляет контроль над приграничными территориями в районе Джумли.

В провинции Кунейтра, как уже сообщалось, пресечена попытка проникновения террористической группировки с территории оккупированных Голанских высот в район селения Аль-Хамедия, которое расположено в 500 метрах от линии границы.

Между тем в Сувейде прошли массовые демонстрации местных жителей в поддержку сирийских властей и народной армии, ведущей борьбу с незаконными террористическими бандгруппировками.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *