Сводка событий в провинциях Сирии за 7 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 7 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 7 марта 2014 года

В провинции Хомс вблизи селения Аз-Зара сирийские войска в ходе спецопераций, направленных на уничтожение террористических группировок, заняли районы нефте- и газопроводов и древнюю смотровую башню, в которой боевики организовали форпост. Наступление продолжается на трёх направлениях. Особенно успешно операция продвигается на юге населённого пункта, где у террористов отвоёваны несколько новых позиций, оборудованных ими в захваченных жилых зданиях. Активное прикрытие наземным подразделениям ВС оказывают силы боевой авиации.

В ходе боёв на юге Зары было уничтожено множество членов вооружённых группировок. Добровольно сдались военнослужащим 23 боевика, из которых 12 — бывшие рядовые сирийской армии и 5 офицеров, ставшие дезертирами.

В рядах вооружённых отрядов экстремистов множество ливанских граждан, что подтверждает сегодняшняя публикация ливанской газеты «Аль-Ахбар», в которой говорится о десятках убитых в боях в Заре гражданах Ливана, в основном, — уроженцах северных регионов страны.

По некоторым данным, в селении Хасраджия находятся 40 арестованных радикалами членов группировок, проявивших желание сдаться властям.

Между тем в городе Хомс вблизи школы «Андалус», переоборудованной в данное время под временное место размещения беженцев, разорвались 2 ракетных снаряда, выпущенных боевиками. Сообщается о 7 раненых.

Бои и артиллерийские атаки на позиции бандформирований Ахрар Аш-Шам продолжались в районе населённого пункта Морк на севере провинции Хама. Боевики на своих интернет-ресурсах признали потери в живой силе и вооружении.

В Идлибе миномётный снаряд разорвался на территории городского парка, где его осколками были ранены 8 детей. Несколько мин были также выпущены боевиками по окрестностям города. Жертв и пострадавших нет.

Ответом на атаку стал артиллерийский обстрел огневых точек противника на западных плантациях города.

В районе военной базы Вади Ад-Дейф была полностью уничтожена группировка террористов, попытавшаяся совершить марш-бросок в сторону военного объекта из селения Хиш.

Десятки террористов убиты, уничтожено принадлежавшее им военное имущество и техника в районах автострады Алеппо — Дамаск возле селения Хан Шейхун и на автостраде в районе города Джиср Аш-Шугур.

В селении Маасран, расположенном в окрестностях Маарет Ан-Нумана, на выходе из мечети после окончания пятничной молитвы прогремел взрыв, ставший результатом подрыва автомобиля под управлением террориста-смертника. Населённый пункт контролируется группировками Исламского фронта, но вероятные исполнители теракта — их соперники из ИГИШ — пока не взяли на себя ответственность за нападение, в котором были убиты 6 членов группировок противника, около 40 — получили ранения. Есть жертвы и пострадавшие среди мирных граждан.

Группировки Джебхат Ан-Нусры и другие отряды радикальных исламистов подверглись авианалётам в городе Биннеш.

В окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора до вечера продолжались бои между защитниками объекта и бандгруппировками исламских экстремистов. Согласно имеющимся данным, заявления боевиков о взятии ими под контроль высоты Аль-Сурда беспочвенны. Данная высота, занятая армией месяц назад, удерживается военнослужащими.

В городе боестолкновения продолжались в районах Аль-Хувейка, Ар-Рушдия, Аль-Уммаль, Ас-Синаа и Аль-Джбейля. В общей сложности за сутки в них было уничтожено не менее 40 боевиков.

Группировка боевиков, принадлежавших формированиям Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Аш-Шам Исламия, передвигаясь на мотоциклах, попытались проникнуть в селение Хуведже Аль-Мреийя, освобождённое недавно. Все террористы ликвидированы огнём армейских подразделений.

В Ракке до самого утра продолжались начавшиеся вчера поздно вечером боестолкновения охраны базы 17-й дивизии с боевиками группировок ИГИШ. Против террористов были задействованы силы авиации, после чего их атака захлебнулась. Кроме того, внутри города с воздуха были атакованы три самых важных опорных пункта противника — в квартале Мшалляб, районе Рмейля и в бывшем Центре сил безопасности города.

В Дараа в селении Тель-Затар ударом боевого самолёта были уничтожены грузовой автомобиль с ракетными снарядами и тачанка с ДШК, нейтрализовано 14 боевиков.

На одном из участков автодороги, ведущей в селение Самлин, ликвидирован автомобиль с тяжёлым пулемётом в кузове и группа террористов.

Позиции бандформирований подверглись ударам авиации в селениях Аль-Баккар, Аль-Мзейриб, Нава и Аль-Храк. В последнем также имели место наземные боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков.

Город Бусра Аш-Шам вновь подвергся миномётному обстрелу террористов, в результате которого были ранены 8 мирных граждан, в том числе отец с двумя детьми 9 и 13 лет.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *