Захарченко приглашает госсекретаря США Джона Керри в Донецк

Захарченко приглашаетГлава ДНР Александр Захарченко готов пригласить в Донецк госсекретаря США Джона Керри и провести с ним переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. А также для того, чтобы Керри увидел те разрушения, которые нанесли Донбассу украинские силовики.

Об этом сообщает местное интернет-издание «Новости Донецкой республики».

«Я готов его пригласить. Главное, для того, чтобы он увидел те разрушения, которые нанесли Донбассу украинские силовики и карательные батальоны. Чтобы он увидел свежие могилы наших погибших от украинского оружия жителей, в том числе детей. Чтобы он встретился с нашими людьми и сам лично убедился в том, что, во-первых, мы не являемся агрессорами и не хотим войны, а во-вторых, что мы никогда не сдадимся бандеровцам. Разумеется, мы готовы провести с госсекретарем и предметные переговоры по разрешению нашего с Киевом конфликта», — заявил глава ДНР.

Далее Захарченко добавил, что он готов поменять предложение о смене места переговоров «нормандской четверки» на Донецк. По его словам, он гарантирует полную безопасность всех участников переговоров, даже представителям украинской стороны. Захарченко также отметил, что в свою очередь Украина должна будет «держать в узде» силовиков, чтобы они не открыли огонь по участникам переговоров.

«Что касается предложения поменять место переговоров «нормандской четверки», то и здесь я не против того, чтобы в следующий раз, например, министры иностранных дел «нормандской четверки» встретились в Донецке. Сразу скажу, что мы со своей стороны обеспечим безопасность всех участников, даже киевлян», — добавил глава ДНР, отметив, что Украина должна будет «держать в узде» силовиков, «чтобы они не открыли огонь по участникам переговоров».

«Не будем забывать, что украинские силовики и карательные батальоны стоят сравнительно недалеко от центра Донецка, и тяжёлое, в том числе дальнобойное, оружие они никуда не отвели. Прячут от ОБСЕ и постоянно перемещают с места на место», — заметил он.

«Что касается идеи поменять формат, то мы остаемся в минском процессе и в «нормандском формате», — подчеркнул Захарченко, который считает, что изменение формата переговоров воспримется Киевом как возможность не спешить с выполнением комплекса мер.

«Провести встречу в Донецке – это можно, но форматы мы не меняем. Пусть Киев выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений. Я прекрасно понимаю, что любое изменение формата дает Киеву передышку, то есть возможность затянуть исполнение комплекса мер. Этой возможности мы Киеву не дадим», — заключил Захарченко.

Отметим, что ранее глава комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анна Гопко предложила «нормандской четверке» провести встречу в Донецке, куда, как она считает, также можно было бы пригласить госсекретаря США.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *