Запад дал понять оппозиции,что президент Сирии Башар Асад его устраивает

Запад дал понять оппозиции,что президент Сирии Башар Асад

Запад дал понять оппозиции,что президент Сирии Башар Асад

Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти, передает ИТАР-ТАСС. По утверждению агентства Reuters со ссылкой на собственный источник в руководстве Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), именно об этом шла речь в Лондоне на встрече «Группы друзей» Сирии 13 декабря.

По словам источника, страны, оказывающие поддержку сирийской оппозиции, фактически указали, что стремятся к сохранению власти за Башаром Асадом, так как в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек «Аль-Каиды». Запад обеспокоен тем, что Сирия превратилась в «центр глобального джихада».

[wp_ad_camp_1]

«Наши западные друзья дали понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, так как, по их мнению, это приведет к хаосу и захвату контроля (в Сирии) исламистскими боевиками», — заявил представитель НКОРС.

Комментируя предстоящие в 2014 году президентские выборы в САР, оппозиционер добавил, что некоторые западные партнеры сирийских антиправительственных сил, «похоже, даже не возражают», чтобы Асад снова баллотировался.

Таким образом, Запад дал оппозиции понять, что готов к сохранению за Асадом и алавитским меньшинством ключевых ролей в переходном правительстве Сирии, о котором должна пойти речь на международной конференции «Женева-2».

[wp_ad_camp_1]

Подобный дипломатический компромисс по переходному процессу, по данным Reuters, может сблизить позиции Запада и России, углубив при этом раскол в подходах с союзниками боевиков сирийской оппозиции на Ближнем Востоке. Агентство указывает, в частности, на низкий ранг дипломата от Саудовской Аравии, представлявшего королевство на сессии в британской столице.

По данным Рамблер Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *