Запад начал склонять к федерализации Украины, Порошенко ищет алиби

Запад начал склонять к федерализации УкраиныПоступающие с Запада сигналы свидетельствуют о том, что Киев начинают принуждать к мирному решению конфликта с непризнанными республиками на основе нового государственного устройства.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев,

Он обратил внимание на ряд прозвучавших в последнее время со стороны ведущих западных политиков заявлений, неоднозначно воспринятых на Украине.

Среди них, в частности, заявления вице-президента США Джозефа Байдена, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, которые говорили, что федерализация может стать выходом для решения украинского кризиса.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не исключила торгово-экономического договора между ЕС и Таможенным союзом, а британский премьер Тони Блэр признал, что без России будет сложно бороться с религиозным экстремизмом.

«Это свидетельствует о том, что сегодня все оказались в концептуальном тупике, понимая, что эскалация военных действий в Донбассе — очень серьезный шаг, чреватый новой европейской войной, – говорит политолог.

– Все сейчас озабочены поиском мирного, дипломатического решения. И риторика некоторых украинских политиков стала менее жесткой. Например, Арсений Яценюк заявил, что возможен возврат к минскому формату переговоров (с участием ДНР и ЛНР в качестве субъектов переговорного процесса. – ред.), хотя до этого говорилось только о женевском формате».

Смягчением позиции Яценюка, обращает внимание эксперт, сразу же воспользовался президент, усиливший жесткую риторику во время выступления перед депутатами нового созыва Верховной Рады.

«Думаю, это связано не с реальными намерениями президента, а с желанием попасть в резонанс с ожиданиями общества, – предполагает Вадим Карасев.

– А с другой стороны – чтобы подготовить алиби на случай, если придется серьезно думать о том, как решить проблемы в Донбассе, в том числе и в рамках минского формата. В любом случае, несмотря на доминирование в обществе милитарных настроений,

Запад – и Европа, и США – все больше приходят к выводу, что нужно мирно решать проблему, в том числе и через какую-то новую, более оптимальную структуру государственности на Украине».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *