МИД Ирана: Запад не в состоянии выработать единую позицию

Запад не в состоянии выработать единую позицию

Запад не в состоянии выработать единую позицию

Министр иностранных дел Ирана 12 ноября заявил, что причина неуспеха переговоров по ядерной программе Тегерана заключается в неспособности стран Запада выработать единую позицию, сообщает Reuters.Таким образом Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на вчерашнее заявление своего американского коллеги Джона Керри, объяснившего отсутствие результата женевских переговоров нежеланием Ирана «проявить гибкость».

«Господин госсекретарь, разве иранская делегация выпотрошила половину предложенного вами документа в четверг? И разве это мы выступили с публичным комментарием в пятницу?», — поинтересовался Зариф.

По всей видимости он имел в виду эпизод с участием главы французского МИДа Лорана Фабиуса, который заявил, что представленное американцами предложение по иранской ядерной программе не выдерживает никакой критики, поскольку «не содержит в себе никаких уступок со стороны Тегерана». Тем самым он практически дословно повторил позицию израильского руководства, которое считает переговоры с Ираном контрпродуктивными, поскольку на данном этапе они не предполагают остановки центрифуг по обогащению урана.

Журналисты, освещающие ход переговоров, позднее выяснили, что нежелание Парижа подписывать согласованный текст изначально вызвало резко негативную реакцию других западных партнеров по переговорам.

Иранскую версию событий поддержали источник в российском МИДе, заявивший, что иранцы согласились с подготовленным в США документом, но он так и не был подписан, поскольку страны «шестерки» договорились принимать все решения консенсусом. «В этом нет никакой вины Тегерана», — заключил российский дипломат, пожелавший не называть своего имени.

Переговоры, очередной раунд которых завершился безрезультатно, будут продолжены 20 ноября. Предполагается, что к этому сроку стороны подготовят новые предложения, способные устроить всех участников.

Страны Запада, входящие в так называемую «шестерку», (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) добиваются полных и проверяемых гарантий мирного характера иранской ядерной программы. Иран, в свою очередь, намерен добиться подтверждения легитимности мирного использования атомной энергии и снятия международных санкций.

Переговоры, против которых резко выступают Израиль и Саудовская Аравия, возобновились осенью текущего года после победы на президентских выборах в Иране Хасана Рухани — сравнительно либерального политика, заявившего о намерении восстановить полноценные отношения с Западом.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *