Запад оказывает военную помощь террористическим группировкам в Сирии

Запад оказывает военную помощь

Запад оказывает военную помощь

Запад оказывает военную помощь террористическим группировкам, воюющим в Сирии. Об этом сообщила британская газета «Independent», которая на основании полученных документов и информации о переговорах, заявила, что власти Великобритании рассматривают вопрос об отправке оружия так называемым «умеренным боевикам».

При этом, как считает издание, «неспособность сделать это не только расширит возможности президента Асада, но и ослабит потенциал западных союзников».В то же время, по словам «Independent»,большая часть оружия, которое поставляется сирийской оппозиции, попадает в руки исламистских боевиков, которых финансируют  монархии Залива, особенно Катар.

Согласно данным, имеющимся у британской газеты, помощь Великобритании террористам составляет  сумму 8 миллионов фунтов стерлингов. В эту «нелатальную помощь» входят полноприводные  и бронированные автомобили, 20 и 25-тонные грузовики, солнечные батареи, средства связи.

Статья особо отмечает роль Франции в решении ЕС снять эмбарго на поставки оружия в Сирию, что облегчает его доставку террористическим группировкам. В то же время глава МИД Франции Лоран Фабиус отмечает, что отправлять оружие в Сирию нецелесообразно, поскольку это оружие попадет «не в те руки», а затем может быть использовано против самой же Франции.

Опасения французской стороны основаны на уже имеющемся опыте вторжения в Мали, где против французских военных было использованы ракеты «Земля-воздух», которые попали в руки малийских террористов из Ливии.

Как сообщает «Independent», во время подготовки штурма Триполи, Париж поставил боевикам около 40 тонн оружия, часть которого согласно информации, полученной от лидеров террористов,  уже находится у боевиков, воюющих в Сирии.

У издания также имеются доказательства, что в начале этого года в руки сирийской оппозиции попали ракеты из Хорватии. Этому способствовали США и монархии Арабского залива.

Издание также сообщает, что недавно боевиками было использованы противотанковые ракеты «Конкурс» из арсеналов стран бывшего Варшавского договор, а в провинции Латакия – 82-мм безоткатные орудия. По сведениям издания, в настоящее время ракеты сосредоточены в основном у экстремистских группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрам Аш-Шам». А это, как считает «Independent», является большой угрозой.

По данным Сана Су

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *