Сирийская армия изъяла у повстанцев зарин

Сирийская армия изъяла у повстанцев зарин

Сирийская армия изъяла у повстанцев зарин

Иранский анкглоязычный телеканал Press TV  сообщает, что сирийские войска изъяли  у боевиков два контейнера с нервнопаралитическим газом, в применении которого власти и оппозиция друг друга постоянно обвиняют.

Контейнеры были изъяты во время военной операции в городе Хама. Контейнеры были найдены в тайниках городского района аль- Фараи, который в последнее время являлся ареной боевых действий между правительственными войсками  президента Башара Асада и оппозиционными сирийскими группировками на западе Сирии.

Необходимо напомнить, что иностранцы также обвиняли сирийскую оппозицию в применении зарина. В начале мая об этом заявила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте, подчеркнувшая, что речь идет о применении газа именно боевиками, а не правительственными войсками.

По словам Карлы дель Понте, комиссия пришла к этому выводу на основании бесед с врачами и пациентами в полевых госпиталях. Но документов, подтверждающих эту теорию, у нее нет.

Совсем недавно турецкие пограничники сообщили о задержании на границе с Сирией 12 человек, у которых кроме обычного оружия был найден зарин. Задержанные являются членами экстремисткой группировки «Фронт аль- Насра», которая выступает на стороне повстанцев.

Обвинения в применении химического оружия также предъявляются режиму Башара Асада. В середине мая британская телекомпания BBC опубликовала кадры любительской видеозаписи, на которой были видно, как с вертолета сбрасываются контейнеры с какими-то химикатами.

О возможном применении сирийскими властями химического оружия  также сообщил министр обороны США Чак Хейгел, который при этом отметил, что полной уверенности у спецслужб нет. По словам президента США Барака Обамы, если будет доказано применение химического оружия режимом Асада, это будет расценено как  «пересечение красной черты».

Зарин — это отравляющее вещество, представляющее собой жидкость без цвета и запаха и обладающее нервнопаралитическим действием. Зарин вызывает поражение при любом виде воздействия, особенно быстро- при ингаляции. Объектом поражения зарина является  нервная система организма.

Первые признаки воздействия зарина на человека- выделения из носа, заложенность в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого затрудняется дыхание, появляется тошнота и усиленное слюноотделение.

Затем полностью теряется контроль над функциями организма, появляется рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.Все это сопровождается конвульсиями. В конечном итоге жертва впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе судорожных спазм с последующей остановкой сердца.

По классификации  ООН зарин является оружием массового поражения. Согласно конвенции ООН о химическом оружие, все его запасы должны быть уничтожены.Сирия входит в число пяти стран, не поставивших свою подпись под конвенцией.

Источник информации Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *