Завоеванная Независимость Армении.Сардарапатская Битва

Завоеванная Независимость Армении

Завоеванная Независимость Армении

21- 26 мая 1918 года на территории Восточной Армении между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками с другой, имело место событие, значение которого неоценимо для армянской государственности.

Сардарапатское  сражение произошло в районе железнодорожной станции Сардарапат (советское название Октемберян, ныне городу возвращено его древнее название Армавир). Сардарапатская битва не только остановила наступление турецких войск на Армению, но и предотвратила полное уничтожение армянского народа.

Армянские ополченцы

По словам британского историка Кристофера Уолкера, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии». После победы в России Октябрьской революции русские войска оставляют Кавказский фронт,а также земли занятые в период Первой мировой войны в Западной Армении.

Фидаи

Турция, воспользовавшись этим обстоятельством, решила раз и навсегда покончить с армянским вопросом, возвратить себе не только Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и все Закавказье.

Наступление турок в 1918 году

Нарушив заключенное в декабре 1917 года в городе Эрзинджане (Ерзнка) перемирие, турецкие войска 10 февраля 1918 года перешли в наступление. До конца апреля турки заняли Эрзинджан, Эрзрум, Сарыкамыш, Карс, а 15 мая  —  Александрополь ( современный Гюмри).

В середин Иван Христофорович Баграмян

Армянский корпус, который действовал на Кавказе , состоял из нескольких неполных дивизий, а также езидской конницы. Под натиском превосходящих сил противника армянские войска отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, уходящих вместе с ними.

Армия НКР

После взятия Александрополя турецкое командование разделило свои силы, одну часть направив на Караклис  (Ванадзор), которая в свою очередь разделилась по направлениям Апаран — Ванадзор, другая же часть начала наступление в направлении Сардарапата, поставив себе цель прорваться к Эривани и Араратской долине.

Армянская Армия

В состав турецкой наступающей армии входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников, артиллерийская батарея из 40 орудий.  Армянскими войсками командовали опытный армянский военачальник генерал-майор русской армии Мовсес Силикян и его заместитель полковник Даниел Бек-Пирумян.

Армянская Армия 2

На Баш-Апаранском фронте  действовали войска под командованием Дро (Драстамат Канаян). Обеспечение тыла и защита Эривани были возложены на Арама Манукяна. По словам историков, благодаря яростному сопротивлению армянских войск скорость  турецкого наступления на Сардарапат была невысокой.

БПЛА Крунк

Это позволило генерал-майору Мовсесу Силикяну подготовить силы для решающего сражения. 21 мая турецкие войска заняли станцию Сардарапат с дальнейшей целью атаки в направлении Эривани. 22 мая с раннего утра зазвонили колокола Эчмиадзинского кафедрального собора и всех сельских церквей.

Аксель Бакунц Оганнес Баграмян

Армянский народ взял в руки  оружие. Отряды армянского ополчения спешили присоединиться к военным частям. Битва продолжалась до 26 мая. Неся тяжелые потери, турецкая армия отступала в направлении Александрополя.

Даниэл Бек-Пирумян Драстамат Канаян

В Сардарапатской битве отличились своей храбростью полковник русской армии Даниел Бек-Пирумян, будущий маршал Советской армии тогда еще поручик Оганнес Баграмян, епископ, впоследствии будущий Католикос Киликийский Гарегин I Овсепян, будущий писатель Аксель Бакунц и многие фидаины.

Киликийский Католикос Гарегин I Овсепян Мовсес Силикян

Общая численность армянских войск, участвоваших в Сардарапатском сражении: армяне 8500,  езиды 500 человек. Численность турецкой армии — около 25000. Одновременно с Сардарапатским сражением проходила и Баш-Апаранская битва

Завоеванная Независимость Армении

В 1968 году на месте сражения по проекту архитектора Рафаела Исраеляна был построен Мемориальный комплекс. Благодаря одержанной армянскими войсками победе, армянский народ избежал нового турецкого геноцида. Значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата Турцией. 28 мая 1918 года была провозглашена Первая Республика Армения (28 мая 1918-2 декабря 1920) столица –Эривань.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *