По заявлению Эрдогана курды не выполнили обещания по выводу отрядов

По заявлению Эрдогана курды не выполнили обещания

По заявлению Эрдогана курды не выполнили обещания

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Туркменистан заявил журналистам, что Рабочая партия Курдистана не выполнила своего обещания по выводу вооруженных отрядов с территории Турции. Об этом сообщает канал Haberturk.

«Они (курдские боевики) не сдержали своего слова. Ушли только двадцать процентов, и то в основном старики, женщины и дети. Кроме этого, боевики не разоружились. Тем, кто готовится нападать, силовые структуры нашей страны не скажут «Добро пожаловать», а сделают то, что должны сделать»,- сказал турецкий премьер.

Напомним, что в марте Рабочая партия Курдистана, которая уже много лет ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого государства Курдистан, объявила о прекращении огня.«Начиная с 21 марта, мы как движение РПК официально заявляем о прекращении огня»,- заявил глава военного крыла РПК Мурат Караилан.

Заявлению главы военного крыла РПК предшествовало обращение лидера курдской партии Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в Турции на острове Имраллы в Мраморном море. «Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, покиньте Турцию»,-говорится в обращении Оджалана.

«Сегодня наступает процесс. Мы годами жертвовали собой для народа. Сегодня мы говорим-хватит войны… Сегодня в присутствии миллионов людей я начинаю новый процесс, на первый план должна выйти политика, а не оружие».

«Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической»,- говорится в обращении курдского лидера.

Обращение было зачитано представителями  легально действующей прокурдской Партии мира и демократии в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции.Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти прекратят боевые операции против курдских вооруженных формирований, если те не будут совершать нападения на сотрудников турецких силовых структур.

Процесс урегулирования было решено провести в три этапа: вывод курдских боевиков с территории Турции в Северный Ирак, последующее проведение турецким правительством реформ для обеспечения прав курдского населения и достижение стабильного мира, социального примирения, равенства и свободы.

Согласно договоренностям между турецкими властями и РПК, курдские отряды начали покидать территорию Турции 8 мая.В середине июля исполнительный комитет Рабочей партии Курдистана, базирующийся в Северном Ираке, выступил с «последним предупреждением» правящей Партии справедливости и развития Турции.

«Мы, как движение, в последний раз предупреждаем Партию справедливости и развития. Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные шаги( связанные с урегулированием курдского вопроса), то вся ответственность за срыв процесса ляжет на правительство»,- говорится в заявлении.

Отметим, что второй этап урегулирования курдской проблемы должен был начатья 1 июня. Однако турецкое правительство не предприняло никаких шагов, направленных на его решение.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *