Закончилась встреча по подготовке мирной конференции «Женева-2»

Закончилась встреча по подготовке мирной конференции

Закончилась встреча по подготовке мирной конференции

В Женеве закончилась международная встреча по подготовке мирной конференции «Женева-2»  по Сирии, на которой присутствуют представители ООН, России и США. Как сообщает агентство Рейтер, в начале июня спецпосланник ООН и ЛАГ  по Сирии Лахдар Брахими высказал сомнение, что  конференция помирному урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» состоится в июле

Как заметил Лахдар Брахими, «честно говоря, я сомневаюсь, что конференция пройдет в июле. Оппозиция проводит свою встречу 4-5 июля, так что я не думаю, что они будут готовы». Лахдар Брахими также выразил надежду, что РФ и США будут держать под контролем ситуацию в Сирии и во всем регионе.

Лахдар  Брахими  положительно расценивает решение сирийского правительства об участии в международной конференции и называет это решение «положительным шагом».  Как сказал спецпредставитель ООН по Сирии, на переговорах по подготовке к проведению конференции «будем обсуждать перспективы проведения «Женевы-2», а также состав участников этой конференции».

Отметим, что представители ООН, РФ и США на подготовительной встрече смогли согласовать формат проведения «Женевы-2», но, по словам замглавы МИД Рф Генадия Гатилова, много вопросов осталось нерешенными. «По многим вопросам нам удалось договориться, связанным, в частности, с форматом проведения этой конференции, некоторые вопросы еще подлежат дополнительному согласованию»,- сказал представитель РФ.

По поводу участия всех сирийских сторон замглавы МИД РФ сказал: «Что касается участия сирийских сторон, то этот вопрос тоже еще подлежит дополнительному согласованию. Потому что, как известно, сирийское правительство объявило о готовности участвовать в этой конференции, о готовности направить туда соответствующую представительную делегацию. Что же касается оппозиции, то этот процесс еще продолжается.

И, как нам сказали наши американские партнеры, они продолжают работать в этом направлении с сирийской оппозицией». Представитель РФ также подчеркнул важность участия в мирной конференции всех группировок оппозиции. По словам замглавы МИД РФ, «только в этом случае можно будет рассчитывать на конструктивный разговор с оппозицией».

Также представитель российской стороны напомнил, что в соответствии с Женевским коммюнике, международная конференция должна быть созвана без предварительных условий. Представителям ООН, РФ и США также не удалось согласовать сроки проведения конференции, так как некоторые вопросы еще не отрегулированы. По их словам, сроки проведения конференции будут определены позже.

Не решен также вопрос участия иранской делегации в мирной конференции. «Как я уже сказал, мы по целому ряду вопросов договорились, но все еще остаются вопросы, которые подлежат дальнейшему согласованию.

Связаны они именно с кругом участников этой конференции, поскольку у нас все еще есть расхождения по поводу того, например, нужно ли, чтобы в конференции принимал участие ИРАН»,- сказал замглавы МИД РФ. Напомним, что Россия считает необходимым участие Ирана в мирной конференции по Сирии, так как эта страна может внести позитивный вклад в мирное урегулирование.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *