Ахмед Давутоглу недоволен реакцией мирового сообщества

Ахмед Давутоглу недоволен

Ахмед Давутоглу недоволен

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу недоволен реакцией международного сообщества на события в Турции. Как передает информационное агентство Anadolu, ссылаясь на дипломатические источники, в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном  Керри  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике реакцию мирового сообщества на события в Турции.

Этот звонок  состоялся после того, как некоторые американские дипломаты резко  высказались по поводу беспорядков в Турции. По мнению Ахмета Давутоглу, «Во многих демократических странах случаются подобные выступления, и это можно считать экзаменом демократической системы».

Ахмет Давутоглу также высказал свое недоумение тем, что когда в других странах мира протестные выступления рассматриваются как обычные и рядовые, события в Турции воспринимаются мировым сообществом как чрезвычайные. По мнению Ахмета Давутоглу, Турцию нельзя считать страной с второсортной демократией.

Напомним, что уже девятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, которые начались после того, как мирные демонстранты, выступающие против уничтожения парка Гези.

Парк Гези, расположенный на площади Таксим, планируется снести, а саму площадь превратить в пешеходную зону и построить на ней торгово-развлекательный центр. Полиция применила к защитниками парка неадекватные меры, разогнав их с помощью водометов и слезоточивого газа.

На следующий день по всей Турции начались антиправительственные выступления, охватившие многие города. Протестующие выступают против  исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.

На сегодняшний день число пострадавших превысило три тысячи, погибло три человека, многие арестованы. США и Евросоюз подвергли жесткой критике неадекватную реакцию полиции в отношении людей, проводящих мирные акции протеста в связи с планируемым разрушением парка в Стамбуле.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки, отметив, что организация Amnesty International ознакомилась  с рапортами, касающимися данных событий и собрала по собственным каналам по ситуации в Турции, заявила о поддержке США мирных акций протеста.

Евросоюз выступил с двумя заявлениями. Второе заявление содержало более резкие выражения, в нем подверглись критике чрезмерное и неадекватное ситуации применение силы органами безопасности Турции. В заявлении говорится: «Евросоюз хочет напомнить Турции о значении базовых прав человека, в том числе свободы слова и собраний».

По данным Риа Ру и Панармениан Нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *