Александр Антошин: Порошенко удивил даже Псаки

Александр Антошин: Порошенко удивилКаждый раз, когда у украинцев что-то не складывается, они вспоминают про Путина и российские войска. Вообще, на Украине уже сложилась откровенная религия почитателей российского президента — в местном пантеоне божеств он занимает почетное место «темного бога» и по своей силе как минимум равен светлому началу в лице двуединых США и Европы. Нормальный дуализм, явление не столь уж редкое, хорошо изученное и описанное в специализированной литературе.

Чтобы быть успешным украинским политиком или журналистом, нужно всего-навсего заучить эту нехитрую, но фундаментальную истину — во всем виноват Путин и свора подчиняющихся ему демонов рангом пониже. Лампочку в подъезде свистнули — ищи где-нибудь поблизости предмет с триколором или георгиевской ленточкой (это вместо запаха серы, чтобы никаких сомнений не было).

Последнее время у украинских войск откровенно не складывается ситуация на фронтах, наступление киевских войск заглохло, не успев начаться, а вот ополченцы под шумок смогли окончательно решить проблему донецкого аэропорта и, судя по всему, нацелились на то, чтобы замкнуть кольцо в районе Дебальцево.

С учетом того, какой культ лепили из «киборгов» какие-то там шахтеры, просто так выбить «украинское рыцарство» из аэропорта, само собой, не могли. Ну не может простой смертный с «киборгом» справиться, тут нужны высшие демоны из спецназа ГРУ.

Окружение украинских частей в Дебальцево или, скажем, утрата Мариуполя вообще может подорвать всякую веру украинского народа и ему сочувствующих в то, что киевские войска способны к обучению. Потому что, когда вы уже в третий раз по одной и той же схеме влезаете в котел, ну, наверное, надо что-то в Генштабе менять.

Чтобы как-то оправдать свое поражение, высшие официальные лица Украины тут же запели про многочисленные российские войска, которые своим оккупантскими сапогами топчут землю мирной Украины. На международном форуме в Давосе Порошенко заявил о том, что на территории Украины воюют свыше девяти тысяч российских солдат.

Озвучил популярный интернет-мем буквально: «over 9000 thousand». От такой наглости (в чем именно наглость, поясню чуть ниже) ошалели даже в Госдепе. И умница, красавица и всеобщая любимица Дженнушка Псаки вынуждена была краснеть и говорить о том, что у нее нет такой информации.

И вообще, документального подтверждения наличия российских войск на Украине у Госдепа нет, вся информация по этому вопросу исключительно от украинцев, у них и спрашиваете.

Перед началом очередного Совбеза ООН по Украине Саманта Пауэр, представитель США, видимо, успела намекнуть Юрию Сергееву — представителю Украины — о том, что девять тысяч — это как-то перебор. А вот сколько не перебор, сказать не успела, подлый Чуркин (демон достаточно высокого ранга) сорвал беседу. Поэтому Сергеев поведал о восьми тысячах российских военных на территории Донбасса.

Насчет подлого Чуркина — это моя версия, которая не претендует на объективность. Две другие:

1. За несколько часов между двумя заявлениями Россия успела тысячу человек вывести, испугавшись международной реакции.

2. Цифры киевские официальные лица озвучивают просто от балды.

Так вот, есть очевидная слабость в подобной позиции официальных украинских лиц, которые предпочитают тактически отступать и стратегически наступать исключительно в «Фейсбуке» или, хотя бы, в окружении западных журналистов, но теряются, как только дело доходит до реальной войны или дипломатической кафедры.

Предположим, что в Донбассе зимний отдых проводит целая дивизия российской армии — случай не такой уж специфический в мировой истории: во время корейской гражданской войны собственно корейцев что одна, что другая сторона старались особо до реальных боев не допускать.

С одной стороны, воевал международный контингент во главе с США, с другой — простые советские и китайские добровольцы при погонах. Но, простите, где тогда военнопленные? Активные боевые действия ведутся уже около полугода, и за весь этот срок в лапы киевлянам умудрились угодить только несколько десантников, которые изволили слегка заблудиться.

Еще есть несколько малопонятных могил в России. При том, что потери обеих сторон исчисляют тысячами, это прямо говорит о том, что количество российских граждан на территории республик Киев сильно преувеличивает.

Ладно, в конце концов, у страха глаза велики, а российские солдаты так хорошо обучены, что каждый из них стоит сотни украинцев. Допустим. Но тут же возникает второй вопрос. А где дипломатические демарши?

В истории существует достаточно много примеров, когда страны воевали друг c другом, но по тем или иным причинам не стремились официально объявлять войну. Но ведь линия фронта, она не только на поле боя проходит, но и в дипломатических сферах.

В итоге на протяжении всех последних месяцев «киборги» героически отражают нападение российских войск на аэропорт. Одну только псковскую дивизию ВДВ положили раз семь-восемь в полном составе. Официальные лица рассказывают об этом на каждом шагу: вспомните хотя бы недавнего Яценюка в Германии, а по дипломатическим каналам — гладь, тишина и перемирие.

Если бы Сергеев не повторил на Совбезе слова Порошенко о скольких-то там тысячах российских солдат — это вообще был бы полный ад. И создалось бы полное впечатление, что эти солдаты существуют исключительно в голове у Порошенко. А так их хотя бы еще Сергеев видел, значит, если и галлюцинация, то хотя бы коллективная.

Все подобные вещи должны быть задокументированы максимально подробно и максимально оперативно излагаться с официальной дипломатической трибуны.
Ну, представим себе, что украинские войска возьмут Москву и начнут требовать с Путина контрибуцию, указывая на роль Кремля в развязывании конфликта, они на что ссылаться-то собираются? На «Фейсбук» Авакова? Или на сюжет ТСН?

Однако большую часть «фактов» о «российской агрессии» Киев предпочитает иностранной аудитории не показывать. И почему-то говорит об этом, только когда совсем прижало. Срочно нужны деньги и боеприпасы.

В подобной тактике есть еще один неприятный для Киева момент. Притчу о мальчике, который кричал «волки», все хорошо знают. Если вдруг Россия примет решение о прямой интервенции и действительно вмешается в гражданскую войну на Украине заметными силами, очередному воплю — «русские!» — в Европе могут банально не поверить.

Петру Алексеевичу, перед тем как начинать процесс евроинтеграции, было бы не вредным прочитать какую-нибудь книжку из разряда «Тысяча величайших высказываний десяти величайших лидеров США».

Где-нибудь на первой-второй странице там было бы написано: «Можно обманывать весь народ некоторое время, можно обманывать часть народа все время, но нельзя обманывать всех все время». Глядишь, поосторожнее в высказываниях бы был.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *