Пятеро членов Аль Каиды самые опасные узники Гуантанамо

Пятеро членов Аль Каиды

Пятеро членов Аль Каиды

Администрация президента США опубликовала список самых опасных узников Гуантамо. Все они подозреваются в терроризме, но никому из них еще не предъявлены обвинения по причине недостатка доказательств. Все они считаются чересчур опасными, чтобы  просто выпустить их на свободу.

Поименный список 48 «бессрочно задержанных» заключенных  был предоставлен американским газетам The Miami  и The New York Times на основании Акта о свободе информации. В этом списке 26 граждан Йемена, 10 граждан Афганистана, 3 человека из Саудовской Аравии, по двое из Кувейта и Ливии, по одному из Кении, Марокко и Сомали.

Кроме этого двое граждан Афганистана, которым также не было предъявлено обвинение, скончались во время заключения: один покончил жизнь самоубийством, другой- умер в результате сердечного приступа. На примере заключенных тюрьмы  Гуантанамо можно определить, по каким критериям правительство США оценивает опасность преступников.

1.Абдул Латиф Насир, 45 лет (Марокко).

Он находится в тюрьме 11 лет без предъявления обвинения. Член  Аль- Каиды, тесно сотрудничал с Усамой  Бен Ладеном. Спецслужбы утверждают, что Насир скрывает от США информацию стратегического значения. Насир прошел обучение в тренировочных лагерях Аль- Каиды, был инструктором, обучающим новичков.

Считается экспертом по ядам и взрывчатым веществам. Американские власти уверены, что будучи отпущен на свободу, Насир, неоднократно делавший экстремистские заявления, вновь займется террористической деятельностью.

2.Гулид Хассан Ахмед ( Сомали)

Находится в тюрьме 7 лет. Является членом одновременно двух террористических организаций: Аль — Каиды в Восточной Африке, а также тесно связанной с Аль — Каидой и Талибаном организацией Аль — Иттихад  аль – Исламийя (АИАИ), которая сотрудничает с Аль — Каидой в области финансов, идеологии, обучения  боевиков и др.Не раз заявлял, что готов «биться до смерти за интересы АИАИ».

3.Мохаммед Абдул Малик, 40 лет (Кения)

Член Аль -Каиды в Восточной Африке и исламской партии Кении. Тесно сотрудничает с АИАИ. Несмотря на то, что ему не предъявлены обвинения, американские власти утверждают, что Малик участвовал в «активной подготовке террористических актов, направленных против США и коалиционных сил», также замешан в торговле оружием. Пытался взорвать израильский самолет и отель в Кении, также принадлежащий израильтянам. При аресте в 2007 году в доме Малика были обнаружены мины, зенитные ракеты и взрывчатые вещества.

4. Фаез Мохаммед Ахмед аль — Кандари, 36 лет(Кувейт)

В тюрьме Гуантанамо находится с мая 2002 года. Считается преданным членом Аль- Каиды, а также советником и доверенным лицом Усамы бен Ладена. По данным американских спецслужб, являлся влиятельным идеологом в Афганистане, занимаясь пропагандой среди боевиков, распространяя среди них статьи и мультимедийные материалы о террористических атаках на Башни Близнецы в Нью  – Йорке. Находясь в Гуантанамо, он занимался распространением среди заключенных фетв, которые поощряли самоубийства среди заключенных во имя Аллаха и нападение на персонал тюрьмы.

5. Моххамед Абд фль-Рахман аль- Шумрант, 38 лет(Саудовская Аравия)

Обладает информацией, касающейся высокопоставленных членов Аль — Каиды и некоторых экстремистов, которые в настоящее время участвуют в операциях против США. Отказывается от малейшего содействия американским властям, дает «противоречивые или ложные свидетельства». Нападал на охранников тюрьмы, заявлял о намерениях убивать американцев в Ираке и Афганистане в случае освобождения, «проповедовал среди заключенных экстремистские идеи».

По данным Интерфакс Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *