Американский профессор и инспектор ООН доказали непричастность Асада к химатакам

Американский профессор и инспектор ООН

Американский профессор и инспектор ООН

Профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Теодор Постол и бывший оружейный инспектор ООН Ричард Ллойд представили доклад, в котором утверждается, что дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте близ Дамаска, свидетельствует о том, что боеприпасы не могли быть выпущены армией Сирии.

По словам специалистов, в Восточной Гуте были использованы «импровизированные химические боеприпасы». Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда, «составляет около 2 км». Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели, передает ИТАР-ТАСС.

[wp_ad_camp_1]

«Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами», – подчеркивают авторы исследования, озаглавленного «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года».

Как они указывают, «это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте… из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте, с (рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года».

Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км.

Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок» в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены, заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически «любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями», пишут Постол и Ллойд.

Кроме того, издательская группа «Макклатчи» сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Под ее контролем в настоящее время ликвидируется сирийский арсенал химоружия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине декабря прошлого года инспекторы ООН по химоружию пришли к выводу, что в Сирии применялись химические боеприпасы кустарного производства.

Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, доклад подтверждает вину боевиков в химических атаках, едва не ставших поводом для интервенции в эту арабскую республику.

Первый доклад инспекторов ООН был опубликован в середине сентября и касался лишь инцидента 21 августа в оазисе Гута в пригороде Дамаска. После той трагедии США заявили, что в результате химатаки погибли более 1,4 тыс. человек. Ответственность за содеянное США и ряд других стран возложили на режим президента Башара Асада.

[wp_ad_camp_1]

Эксперты не исключали, что головные части ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. Более того, на некоторых частях снарядов были обнаружены надписи кириллицей.

Из нового документа следует, что отравляющие вещества были применены не только в Гуте 21 августа, но и в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.  При расследовании случая применения химоружия в Джобаре власти Сирии предоставили миссии ООН два использованных самодельных боеприпаса, которые изготовлены с помощью ручной электросварки, не соответствующей промышленным стандартам.

В трех районах Саракеба на западе Сирии, согласно данным ООН, с вертолета были сброшены «самодельные боеприпасы», о чем свидетельствует ряд показаний.

Перед этим Россия провела свое расследование, и эксперты не подтвердили, что это было совершено правительственными войсками. Напротив, нашлись свидетельства того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь использованием химического оружия правительством Асада.

Позднее СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США написали, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней. Но затем Вашингтон взял паузу в приготовлениях к военной операции.

Это решение было принято после того, как Москва выдвинула предложение передать все химоружие Сирии под международный контроль.

В ночь на 27 сентября Москва и Вашингтон смогли достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН касательно химического оружия в Сирии.

14 октября Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

[wp_ad_camp_1]

7 января Организация по запрещению химического оружия начала вывоз химоружия с территории Сирии. Его вывозят норвежские и датские корабли, сопровождаемые кораблями России.

Эксперты России, США, КНР, Сирии, ООН и ОЗХО в Москве выработали программу взаимодействия флотов для безопасного вывоза сирийского химоружия 27 декабря.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *