Чем «больна» украинская власть?

Чем «больна»На Украине разгорается один из самых масштабных коррупционных скандалов за всю новейшую историю страны. После того как экс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак предал огласке «черную бухгалтерию» Партии регионов, маховик громких коррупционных разоблачений начал раскручиваться. Втянут в скандал может быть любой представитель действующей власти.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, ранее во многом «золото партии» было закрытой сферой и отсутствие закона о финансировании партий и избирательной кампании приводило к тому, что возникла «серая» электоральная и политическая экономика.

«Но она не «черная», так ее можно назвать в том случае, когда есть закон и делается сознательно размытая касса. А когда размыт закон или его нет, нет четких нормативов тогда эта касса полулегальная. Очень трудно будет предъявить уголовную статью фигурантам этих списков. Начнем с политтехнологов, консультантов и так далее. Они делают услуги, не платят налоги, но это проблема боле административная, чем криминальная.

Кто действительно может пострадать, так это те, кто получали деньги и принимали решения, то есть государственные чиновники. Получается, что они используют свое место на государственной службе, свои административные посты в качестве частного обогащения – это полноценная государственная коррупция. Теперь, вероятно, партийная касса получит свою легализацию, а партии будут связаны с бюджетной строкой, они станут более контролируемы», — считает эксперт.

По мнению политолога Владимира Фесенко, достоверность материалов, которые опубликованы в СМИ и о которых заявил Трепак, нужно сначала подробно изучить, установить их достоверность.

«Это обязательное условие любого официального исследования, нужны допросы и очные ставки отдельных фигурантов. От себя могу добавить, что материалы выглядит очень правдоподобно. Касса политических партий на Украине традиционно очень закрытая информация.

О том, кто дает эти деньги, и как они расходятся, знает, как правило, небольшое число людей. Как отчитывались за деньги их получатели – это вопрос внутренней бухгалтерии. Что касается теневых выплат, то могу сказать наверняка, кэш используют все. Я уверен, что здесь замазана не только «Партия регионов».

Но у других партий масштабы меньше. В разоблачении идет речь о правящей на тот момент партии, которая имела монопольное влияние, в том числе на бизнес. У регионалов к тому же были вдобавок дополнительные выплаты, собираемые в качестве дани с бизнеса в пользу Януковича. Речь о поддержке крупнейших олигархов и бизнеса в стране», — говорит Фесенко.

Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив предполагает, что старт компании с черной бухгалтерией «Партии Регионов» не будет иметь сколько-нибудь заслуживающего внимания юридического продолжения.

«Но в то же время появление информации не случайно. Если информация будет раскручиваться, то основными фигурантами могут стать люди, которые совсем недавно находились в коалиции.

Ляшко, люди, связанные с Тимошенко, партия «Возрождение», «Наша Украина», Коломойский, Ющенко и так далее. Адресаты где-то там. Может быть, кого-то даже могут посадить из пиар-соображений власти, но у меня большие сомнения по этому поводу. Безусловно, количество фигурантов и поле деятельности для правоохранителей огромно, и в этом смысле «черная касса» может стать штормом в политике Украины.

«Кассетный скандал» был более адресный – против президента и его окружения, в этом его ключевое отличие. Я полагаю, что по мере открытия информации из архива Трепака, будут возникать все новые и новые информационные поводы.

Срок всплытия информации говорит о том, что очень долго торговались, пытались договариваться, замять, но не вышло. Джин, которого сейчас выпустили, будет метаться по всему нашему политикуму, сбивая то одного, то другого. Будут выискиваться персоналии, а от них строиться цепочки к действующим политикам, что станет инструментов для атаки — для непубличного перегруппирования или информационной кампании», — резюмирует эксперт.

Иван Потанин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *