Депутатские разборки: уживутся ли Юля и Надя в одной «Батькивщине»?

Депутатские разборкиНадежда Савченко недавно формально подтвердила свою верность «Батькивщине». Несмотря на все разногласия и призывы со стороны, она – всё ещё человек Юлии Тимошенко.

«Я еще сидела в тюрьме, а мне уже писали: «Выйди из «Батькивщины», создавай свою партию и прочее». Я объяснила, что я служила в армии 10 лет, мне там не нравилось практически все. Но я не убегала из армии, я пыталась изменить структуру изнутри. Я не перебежчик, я не виляю хвостом. Когда мы с партийцами встретились впервые, я сказала, что буду работать для народа, потому что меня избрал народ, но буду иметь свое мнение, буду прислушиваться. Так и будет дальше», — поясняет Савченко.

Таким образом, хоть с каждым своим шагом и заявлением Надежда Савченко всё более расходится с украинским политическим мейнстримом, из «Батькивщины» она уходить не намерена. А учитывая, как часто Савченко позволяет себе переступать негласные табу современной украинской политики, возникает вопрос: насколько сама «Батькивщина» готова и дальше терпеть её в своих рядах? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.Депутатские разборки

«Тимошенко сейчас не заинтересована исключать Савченко из «Батькивщины». Всё же, у Савченко достаточно высокие политические рейтинги и, в конечном счёте, она придаёт партии некую законченность. Впрочем, в перспективе, уход Савченко из «Батькивщины» возможен. Это может произойти, если, во-первых, Юлии Тимошенко решит, что та излишне пиарит себя в ущерб всей остальной партии, а, во-вторых, если их подход к ключевым для украинской политики вопросам разойдётся окончательно», — приводит свою точку зрения Брутер.

Тем не менее, полагает политолог, на данном этапе Тимошенко и Савченко всё ещё способны уживаться друг с другом в одной «Батькивщине». Вопрос обмена военнопленными, который Савченко сейчас активно пробивает прямо под стенами президентской администрации, несмотря на всю видимость, по мнению Владимира Брутера, ещё не повод для раскола.

«В данный момент ничего такого принципиального, демонстрирующего, что мнения Тимошенко и Савченко расходится на 180 градусов, ещё не произошло. Всё это мелочи. Главный вопрос – это досрочные выборы. «Батькивщина» может решить, что осенью для неё будет выгодно раскачать политическую ситуацию в стране в степени достаточной, чтобы можно было проводить досрочные выборы. Если Савченко согласится с этой программой и будет принимать активное участие в воплощении в жизнь решений Тимошенко, то она останется в партии. О нынешних разногласиях забудут. Но если она будет иметь собственное мнение по вопросу досрочных выборов, то в «Батькивщине» она не останется», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *