Der Standard: Западные СМИ врут о ситуации на Украине

Der Standard: Западные СМИ врутПопулярное издание Der Standard публикует интервью европейского эксперта по масс-медиа, побывавшего в командировке в Киеве.

По словам специалиста, перевод которых был предоставлен центром актуальной политики, западные СМИ освещали украинский конфликт необъективно.

Такой вывод он делает, сравнивая увиденное собственными глазами и публикуемое в западной прессе.

«Если человек имеет доступ только к западным СМИ, а потом вдруг оказывается на месте событий, то он видит, насколько сильно расходятся репортажи и реальность.

Западные СМИ обострили конфликт, журналисты вступались за ту или иную сторону»,- пишет Юрген Грим. «И то, и другое, по-моему, не соответствует духу качественной журналистики… Казалось, что из-за крымского кризиса такую журналистскую добродетель, как сохранение определенной взвешенности, вдруг как будто ветром сдуло»,- возмущен он.

При этом специалист отмечает, что тенденциозность прессы носила «прежде всего антироссийский» характер. «Потом в социальных сетях началось некое противодействие, возникшее как протест против этого основного течения в освещении событий. Совершенно отчетливо это проявилось у Der Spiegel, журнал перестал отличаться от Bild. Безоглядно создавался образ врага»,- констатирует медиаэксперт.

Кстати, в своем интервью Гримм провел аналогию, с одной стороны, с началом 1960-х годов, когда под огнем критики оказался СССР, и, с другой стороны, с 1914 годом: «тогда во всей Европе пресса… внесла существенный вклад в развитие войны».

По мнению Гримма, необъективность западной прессы объясняется комплексом факторов. У журналистов «остается очень мало времени для поиска информации», из-за чего «страдает глубина анализа». Но главное — «после аннексии Крыма все стали воспринимать Украину как жертву и вставать на ее сторону».

«По результатам выборов в Европарламент нам ведь известно, что ЕС не слишком-то популярен у некоторых входящих в него государств. И тут, словно подарок небес, возникает страна, которая говорит: «Ууу, мы хотим в Европу!» В этой ситуации для ЕС было психологически соблазнительно всецело встать на сторону одной из сторон конфликта»,- рассуждает он. По словам Гримма, это «побудило надежды и ожидания», да вот только «фактическая интеграция Украины со всеми ее экономическими проблемами была бы очень взрывоопасна для самой Европы». А если говрить честно — она просто невозможна.

«Одно дело свергнуть президента, и совсем другое — построить дееспособную демократию. Невозможно все время заниматься травлей или революционным насилием — что на Украине, что в Египте или Ливии, и уж точно не в Австрии», — констатирует Гримм. «Для разрешения украинского кризиса … обязательно нужно привлечь Россию, без этого не обойтись. Или мы хотим, чтобы началась третья мировая война? Кому это нужно?»

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *