Действия США на Украине схожи с их шагами в Боснии, считает политолог

Действия США на УкраинеПо мнению британского политолога, профессора философии Джона Локленда, «федерализация Украины так же, как и в начале 90-х в Боснии, может стать разрешением кризиса, учитывая проблемы этой страны со столь разными регионами».

Поведение США в ходе кризиса на Украине напоминает их действия в ходе гражданской войны в Боснии, считает британский политолог, профессор философии Джон Локленд.

«К своему ужасу, оценивая ситуацию на Украине, я вижу параллели с тем, что произошло в Боснии», — заявил Локленд, выступая в Высшей школе экономики.

«Важно помнить, что в феврале 1992 года три стороны боснийского конфликта договорились о политическом урегулировании для независимой Боснии.

Это политическое урегулирование включало федерализацию и децентрализацию власти. Три стороны конфликта — мусульмане, сербы, хорваты — подписали соглашение.

Но спустя 10 дней посол США послал телеграмму (в то время лидеру мусульманской общины — Алии) Изетбеговичу и «посоветовал» ему отозвать свою подпись под документом.

И тот выполнил этот «совет» со всеми вытекающими последствиями», — заявил Локленд.

Он отметил, что «неслучайно» упомянул об этом в контексте событий на Украине.

«Для меня федерализация Украины так же, как и в начале 90-х в Боснии, может стать разрешением кризиса, учитывая проблемы этой страны со столь разными регионами.

Это же решение (федерализация) было на переговорном столе в Югославии в 1992 году, но оно было уничтожено по инициативе США, для того, чтобы спустя три года американцы могли заявить, что именно и только они спасли ситуацию.

Это логика пироманьяка. Когда ты сам поджигаешь что-то, чтобы затем потушить», — заявил эксперт, упомянув в этой связи подписанные ранее в сентябре на Украине соглашения по прекращению огня и оценку Вашингтоном этих договоренностей.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины.

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

В последующие дни обе стороны неоднократно заявляли о нарушениях режима перемирия.

Ранее представитель госдепартамента США Мари Харф сообщала, что Вашингтон констатирует «напряжение» в ходе действия режима прекращения огня на востоке Украины, нарушения которого идут вразрез с минскими договоренностями.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *