Донецк Киеву не верит

Руководство ДНР отвергло призыв Петра Порошенко разоружиться

«Донецк не веритПочему мы должны сложить оружие? – сказал представитель Донецкой народной республики Мирослав Руденко. — Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев».

По его словам, «предложение Порошенко сложить оружие — просто тактическая уловка». «Если люди поддадутся ей, начнется новая зачистка, — отметил М. Руденко. — Мы не будем складывать оружие».

«Я считаю это предложение бессмысленным, — заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин. — Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся, и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву. Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

В это время в Луганске между ополченцами и представителями украинской армии была достигнута договоренность о временном перемирии — чтобы передать друг другу тела погибших. Как сообщили в пресс-службе Луганской народной республики, с такой инициативой выступил Киев, и руководство ЛНР пошло навстречу.

По словам очевидцев, первый этап обмена погибшими уже произошел. К зданию областной государственной администрации привезли около 100 гробов с телами украинских военнослужащих, в том числе — погибших в аэропорту Луганска в минувшую субботу. Представители армии забрали своих погибших. И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что тела военных, тех, кто летел в сбитом военно-транспортном самолете Ил-76, будут перевезены в Днепропетровск и Мариуполь международной организацией «Красный крест». Он же заявил, что одностороннего прекращения огня, о котором говорил П. Порошенко, стоит ожидать уже очень скоро.

В то же время в пресс-службе ЛНР отметили: полной уверенности в том, что украинские силовики, несмотря на договоренность, не откроют огонь, у них нет. В связи с этим и, вероятно, в свете гибели двух сотрудников ВГТРК, ополченцы предупредили журналистов, собирающихся освещать обмен, о грозящей им опасности.

В Киеве же во всеуслышание объявляют о начале реализации «мирного плана». После звонка президенту России Владимиру Путину и обсуждения с ним кризиса на Украине П. Порошенко заявил, что власти в одностороннем порядке прекратят огонь на Востоке. Тем самым они дают возможность ополченцам — которых именуют членам незаконных вооруженных формирований — разоружиться. В то же время он отметил, что период прекращения огня будет очень коротким.

«Со своей стороны, мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений, — сказал он. — Со своей стороны, я предложу коридор для того, чтобы российские наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны».

Москва ожидает от Киева всеобъемлющего, а не временного прекращения огня на Юго-Востоке страны, заявил глава МИД Сергей Лавров, комментируя «мирный план» Киева и намерение депутатов Верховной рады предложить П. Порошенко ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

«Что касается идеи объявить военное положение, я не вижу, каким образом это может привести к деэскалации, — подчеркнул министр иностранных дел России. — Напротив, военное положение вводится для того, чтобы еще больше развязать властям руки, еще больше полагаясь на грубую военную силу для подавления протестов на Юго-Востоке. Поэтому я рассчитываю на благоразумие Верховной рады, хотя, повторю, ничего нельзя исключать. Мы видели слишком много проявлений небывалой агрессивности нынешних украинских руководителей».

То же самое касается одностороннего прекращения огня, продолжил ответ на вопрос журналиста С. Лавров. «Если эта инициатива направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, и ополченцы, выступающие против власти, могли также проявить добрую волю; если за этим последовали бы переговоры, приглашение к ним представителей Юго-Востока, то, я думаю, это стало бы как раз тем шагом, который обещал предпринять президент Украины П.А. Порошенко и которого мы все, в общем-то, от него ожидаем, — пояснил глава внешнеполитического ведомства. — Либо все это сформулировано как одностороннее прекращение огня на определенный период, чтобы ополченцы могли сдать оружие, а потом, как кто-то в Киеве обещал — они там соревнуются в воинствующих заявлениях — их всех пожизненно посадить в тюрьму. А еще я слышал вариант, что такое временное прекращение огня нужно для того, чтобы «сепаратисты» покинули территорию Украины. Это уже близко к этническим чисткам, если русскоязычному и этнически русскому населению предлагается покинуть страну и если власти не хотят учитывать его законные требования. Я даже читал перепечатку из одной украинской газеты, что параллельно планируется переселить на Юго-Восток до 250 тысяч граждан Украины из западных областей. Это, знаете ли, достаточно серьезная социальная инженерия».

В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков выразил опасения в том, что заявления Украины о мирном плане выполняют функцию «дымовой завесы» для продолжения карательной операции. «Нам говорят, что Киев готов сделать паузу в боевых действиях, чтобы начать переговоры, но пока пауза не началась, — размышляет депутат. — У меня позитивное отношение к мирному плану, если это не дымовая завеса, а нечто реальное».

источник Столетие ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *