Есть ли у Порошенко «план С» на случай провала «плана В»?

Есть ли у Порошенко «план С»Украинский президент П.Порошенко прекратил перемирие на Юго-Востоке и перешел к «плану В», то есть боевым действиям. Интересно, сколько еще букв есть у него в запасе и что он станет делать, если «план В» тоже зайдет в тупик? Достанет из шляпы фокусника «план С», затем – «D» и далее по алфавиту? Букв там еще много, но, может быть, не стоит идти до конца, чтобы понять, что мир лучше войны?

Бои на Донбассе тем временем возобновились. Украинская армия отдохнула за десять дней перемирия, перегруппировалась, получила подкрепление, а батальоны олигархов, надо думать, новые деньги. Так что боевой дух пока на высоте, которой, вероятно, хватит до конца недели.

Вчера поздно вечером Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором объяснил свои действия. Российские официальные лица считают, что на него было оказано давление из-за пределов Украины, побудившее к продолжению силовой операции.

«Отказ президента Украины Петра Порошенко от продления режима прекращения огня подрывает и заводит в тупик процесс по мирному урегулированию украинского кризиса», – заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Решение украинского президента выглядит несколько неожиданным на фоне того, что еще накануне в четырехстороннем телефонном разговоре лидеров России, Украины, Германии и Франции удалось добиться соглашения о прекращении огня и об усилении контроля на российско-украинской границе. Петр Порошенко и Владимир Путин договорились добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами. К продлению перемирия Украину склоняли также Франция и Германия. Не подействовало: ночью украинская армия провела артобстрелы Славянска и Краматорска. Телефонной связи со Славянском нет, сообщают власти ДНР.

Несмотря на это, Россия продолжает оставаться на тех же позициях. «Необходимо перемирие, причем не мнимое, а реальное, для начала диалога, – заявил сегодня утром председатель Госдумы Сергей Нарышкин. – Потому что диалог – это единственная возможность спасти больше человеческих жизней, единственный шанс в урегулировании тяжелейшего конфликта».

«Ночь с 30 июня на 1 июля в Донецке прошла неспокойно, – говорится в сообщении на сайте администрации Донецка. – В районе 4:00 началась стрельба в Киевском районе. Жители Киевского проспекта, микрорайона Гладковка, улицы Щорса сообщают о попытках обстрела самолетов из крупнокалиберного оружия сторонниками ДНР. Жители Кировского района сообщают о звуках стрельбы со стороны поселка Марьинка. Несмотря на это, коммунальные предприятия, муниципальный транспорт работают в штатном режиме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность города».

Порошенко делает вид, что предпринял для достижения мира все возможное, но его попытки не увенчались успехом. Некогда лидер ООП Ясир Арафат изображал то же самое, обращаясь к Израилю. «В одной руке у меня оливковая ветвь, а в другой – винтовка, – говорил он. – Не выбивайте ветвь мира из моей руки».

«В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта, – заявил Порошенко. – Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти».

В общем, всем всё показали, и в результате «еще сильнее стала международная поддержка Украины». Если кто здесь и виноват, то только не Киев, уверен Порошенко. Мирный план был сорван «из-за преступных действий боевиков», а «политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров».

Ровно в том же самом СМИ обвиняли самого Порошенко, заявляя, что он не в состоянии приструнить участвующие в АТО частные армии украинских олигархов, которые его совсем не слушаются, как и финансирующие их толстосумы.

Но плохому танцору, как известно, всегда что-нибудь мешает, даже то, что должно помогать. Взять, например, отмену решения Совета Федерации РФ о разрешении вводить российские войска на территорию Украины. «Это имело положительное, но символическое значение, мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации, в том числе и в части укрепления контроля над границей», – считает Порошенко.

Предложение России допустить на пограничные пункты пропуска наблюдателей ОБСЕ с обеих сторон Порошенко отверг одним фактом своего решения возобновить АТО. «Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью, – сказал президент Украины, демонстрируя склонность к парадоксальной логике. – Меняются лишь инструменты ее достижения».

Он все время оправдывается в правильности своих действий. «Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня. Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам», – заявил Петр Порошенко.

Далее украинский президент позаимствовал тактику девелоперов. Когда в обжитом районе начинается стройка, ее инициаторы обычно расставляют таблички, на которых написано, что они просят прощения у местных жителей за причиняемые неудобства и благодарят их за понимание. Расставил такие «таблички» и Порошенко. Он обратился к жителям Донецкой и Луганской областей «с просьбой и пониманием» отнестись к решению об окончании режима прекращения огня, попросил «стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс».

Интересно, какого ответа он ожидал? Наверное, что-нибудь вроде: «Да ничего, Петр Алексеевич, вы там стреляйте и бомбите, а мы пока в погребах и подвалах с детками отсидимся. А если кто и погибнет, так это же не зря. А за уничтоженное имущество позже сочтемся».

Очередной пряник был обещан и ополченцам. Порошенко заверил их, что «всех, кто стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить», он как президент обещает не привлекать к уголовной ответственности. «Условие одно – добровольно сложить оружие», – добавил он.

Но только есть тут одна закавыка. Сдаваться им, если они того захотят, предстоит не Порошенко лично, а «правосекам» и «нацгвардейцам», а те ничего такого не обещали. О «милосердии» «правосеков» все узнали после того, как они дружно добивали выживших в одесском пожаре. Где гарантии, что с тех пор они волшебным образом изменились и не захотят расстрелять сдавшихся в ближайшей посадке?

За прошедшие четыре дня Петр Порошенко успел поставить два креста. Один – под Соглашением об ассоциации и ЗСТ с ЕС, а второй – на продлении перемирия. Собственно, так политологи и предупреждали: перемирие только до соглашения, а там все начнется опять.

«Дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось. Не хочу приукрашивать действительность. Будет нелегко и непросто, – предупреждает Порошенко свой народ и тут же утешает. – Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас».

Мир, конечно, рано или поздно наступит. Весь вопрос в том, сколько жизней будет принесено в жертву до этого момента.

Сегодня появились сообщения, что подразделения украинской Нацгвардии атаковали ополченцев на границе с Россией в районе пропускных пунктов «Донецк – Изварино» и «Краснопартизанск – Гуково» в Луганской области. В связи с этим российские пограничники закрыли КПП.

«Бой начался около девяти утра. Сейчас пункты пропуска закрыты. Российские пограничники и сотрудники ФТС отошли на безопасное расстояние. Оформление сейчас вестись не может», – сказал глава таможенной службы А.Бельянинов.

«После перекрытия этих гуманитарных коридоров, по которым из Украины на территорию России переходило около 90% беженцев, такой возможности для них больше нет, женщинам и детям некуда деваться. Там сейчас боевые действия, и туда никого не будут пускать. Реально 5-7 миллионов человек на юго-востоке оказались в окружении», – добавил он.

Эксперты допускают теперь только две возможности, при которых Россия могла бы вмешаться в гражданскую войну на Украине: если украинские силовики начнут применять оружие массового поражения или если им открыто станут помогать армии других стран. Сообщения о появившихся снарядах и бомбах с фосфорной начинкой, возможно, говорят о том, что «нацгвардейцы» уже обдумывают первую возможность. Вероятно, это и будет «план С».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *