Евросоюз обеспокоен действиями турецкой полиции против демонстрантов

Евросоюз обеспокоен действиями турецкой полиции

Евросоюз обеспокоен действиями турецкой полиции

По мнению Кэтрин Эштон,  Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, использование полицией Турции слезоточивого газа и водометов для разгона демонстраций в Стамбуле было чрезмерным.

«Мы наблюдали слишком много примеров чрезмерного применения силы полицией за последние две недели – это использование слезоточивого газа, водометов и пластиковых пуль с близкого расстояния против в подавляющем большинстве мирных протестующих.

Несколько тысяч были ранены, десятки из них серьезно, а некоторые потеряли зрение и—за чрезмерного использования слезоточивого газа и перцового аэрозоля», — сказала Кэтрин Эштон, добавив, что внимательно следит за событиями в Турции.

«Полицейская тактика является основной причиной обеспокоенности»,-  подчеркнула Кэтрин Эштон. Представитель Европейского союза считает, что все происшедшее означает, что «значительная часть общества чувствует, что ее голос не слышат политики и существует реальная поляризация мнений».

Эштон видит разрешение конфликта в диалоге и терпимости, а не в эскалации, и выражает надежду, что на встрече премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с представителями протестующих создадутся условия для мирного диалога. Глава МИД  Германии Гидо Вестервелле  также выразил свою обеспокоенность турецкими событиями, назвав их пугающими.

«Турецкое правительство своей реакцией на протесты посылает неверный сигнал как собственной стране, так и Европе. Свобода собраний и право на свободное выражение мнений являются неотъемлемыми основными правами для каждой демократии.

Правительство в Анкаре  должно сделать все, чтобы граждане могли пользоваться этими правами», — заявил германский министр, добавив, что Берлин ожидает от Реджапа Эрдогана шагов для снятия напряженности в «духе европейских ценностей».

По мнению министра иностранных дел Италии Эммы  Бонино, антиправительственные турецкие демонстрации не являются подобием «арабской весны», а площадь Таксим  больше напоминает движение Occupy Wall Street, чем центр акций протестов каирскую площадь Тахрим.

Выступая с докладом по ситуации в Турции в национальном парламенте Италии, Эмма  Бонино отметила: «Площадь Таксим не Тахрир. Более того, протест больше похож на акции Occupy Wall Street». Министр также подчеркнула, что Рим хочет видеть «полностью демократичную Турцию в Европе, и что вступление страны в ЕС может произвести положительный эффект».

Министр также сказала, что «турецкое правительство сдает  «экзамен на зрелость « на площадях и улицах». Напомним, что 11 июня турецкая политика вновь применила для разгона протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

По данным Риа Ру и Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *