Франция сомневается в законности поставок оружия повстанцам

Франция сомневается в законности

Франция сомневается в законности

Франция опасается военного поражения сирийской оппозиции, поэтому рассматривает возможную поставку оружия сирийским повстанцам. Франция  также считает, что поражение оппозиции может привести к отказу противоборствующих сторон сесть за стол переговоров.

Совсем недавно французские власти опасались оказания военной поддержки сирийской оппозиции, мотивируя это раздробленностью самих повстанцев. Но «взятие оплота повстанцев города Эль-Кусейр» заставило французские власти по-новому взглянуть на ситуацию.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Филипп Лальо заявил: «Из того, что произошло в Кусейре, и того, что намечается в Алеппо, необходимо сделать выводы. Первый вывод заключается в том, что Франции следует усилить свои и без того тесные связи с Коалицией и ее военным руководством».

При этом  МИД Франции отмечает, что проведение конференции целиком зависит от обстановки на фронтах. И по мнению французских властей, ни одна из сторон не должна обладать преимуществом, чтобы стороны могли начать переговоры.

Поэтому с начала недели французские дипломаты ведут переговоры с дипломатами из разных стран: Саудовской Аравии, США, Великобритании и Турции. Такая активность дипломатии вызвана также беспокойством в связи с ситуацией в Иране.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала France 2заявил:  «За сирийским вопросом стоит иранский вопрос. Если мы не можем помешать Ирану взять верх в Сирии, то как мы можем убедительно требовать от него отказаться от ядерного оружия?».

Несмотря на резкие высказывания в связи с ситуацией в Сирии, французские власти не приняли окончательного решения о поставках вооружения сирийской оппозиции. При этом МИД Франции ссылается на декларацию ЕС, которая дает разрешение на поставки оружия не раньше 1 августа. В то же время, по мнению сторонников  военной поддержки сирийской оппозиции, декларация разрешает оказывать поддержку, если законы страны это позволяют.

«На данном этапе только массовые поставки оружия могут сместить баланс сил в пользу оппозиции»,- заявил французский дипломат, являющийся одним из сторонников оказания немедленной военной помощи повстанцам.  Но, как добавил он, это ( помощь) требует согласия и поддержки США.

Напомним, что Белый дом дал свое согласие на оказание военной поддержки сирийской оппозиции.  Об этом журналистам сообщил заместитель советника американского президента по безопасности Бен Родс.

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *