Глобус Украины и бандеровская колбаса: от каких проблем отвлекают украинцев?

Глобус УкраиныВерховная Рада переименовала город Кировоград в Кропивницкий, а вместе с ним еще десяток топонимов. На фоне политического и экономического кризиса Киев занимается переписыванием истории и подсовывает населению мнимые проблемы вместо реальных угроз.

«Переименовывая города и села, украинская власть отвлекает внимание населения от реальных проблем, — выразил мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Павел Святенков. – Людям подсовывается тема для дискуссий: переименовать Кировоград в Кропивницкий или Бандероград. В умах украинцев это отодвигает на второй план тяжелое экономическое положение. Кроме того, в современной политике Киева нет ни капли благодарности Ленину, Сталину, Хрущеву и другим коммунистическим вождям, потому попытки стереть из истории их имена продолжатся».

Сегодня стало известно, что отныне Кировоград стал Кропивницким, село Октябрьское в Харьковской области названо Верховым. Коминтерновский район Одесской области переименован в Лиманский, сменили названия еще ряд населенных пунктов. Ранее город Днепропетровски Рада сократила до Днепра, Московский проспект в Киеве стал Бандеровским. Такое же название получила и «Московская колбаса».

По мнению эксперта, Украина пошла по пути стран Восточной Европы и Прибалтики, которые после распада СССР также начали сносить памятники и переименовывать населенные пункты.

«Если немецкому городу Карл-Маркс-Штадт можно было вернуть исконное название Хемниц, то Украине при возврате к докоммунистическим топонимам пришлось бы возвращаться к российской истории и именам русских царей,− отметил Павел Святенков. — Допустить этого в Киеве не могут и вынуждены придумывать что-то свое. В нынешних декорациях десоветизация, несомненно, продолжится».

«Мы наблюдаем, как на Украине строится новая идеология, основанная на культе ненависти, — считает политолог Александр Асафов. Как любое мировоззрение, зарождающееся после переворота и на крови, оно нуждается во внешнем или внутреннем враге, а также в переписывании истории. Идущая борьба с памятниками и прославление бандеровщины Киеву важны для построения «украинской демократии».

Специалист отмечает: украинское население относится к переименованию населенных пунктов далеко не однозначно – находится немало противников этой инициативы. А также тех, кто считает, что сегодня у властей нашлись бы занятия поважнее.

Переименование населенного пункта всегда связано со значительными финансовыми издержками. Смены сразу потребуют все государственные документы, печати, грамоты. Также переименовываются названия на табличках, указателях и аншлагах. Кроме того, выпускаются новые политические и физические карты, учебники и даже календари. Жителям населенных пунктов придется менять паспорта. Все это существенные расходы — как правило, незапланированные.

«У Украинской власти сегодня нет стратегии, есть лишь тактика, — подчеркнул Александр Асафов.Они объявили о необходимости переименования городов, однако не продумали, где взять на это средства. Политика явно преобладает над экономикой. Когда переименовывали Днепропетровск, мэр этого города заявил, что процесс обойдется в десять тысяч долларов. На деле это будет стоить налогоплательщикам намного дороже. Можно предположить, что в конечном итоге Киев в своих абсурдных стремлениях дойдет до пресловутого «глобуса Украины». Закончится все это лишь когда со страны спадет бандеровский морок».

Андрей Орешкин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *