Годовщина трагедии: что произошло в Волновахе и почему молчат украинские СМИ

Годовщина трагедииТрагедия в Волновахе, унёсшая жизни 12 человек, некогда была на устах всей Украины и даже стала поводом для выражения открытых обвинений в адрес России и ДНР со стороны президента Порошенко. Между тем, она очень быстра была забыта СМИ и украинским сообществом. Почему так?

Сегодня годовщина трагедии в Волновахе. 13 января 2015 года пассажирский автобус, следующий по маршруту Донецк — Златоустовка, взорвался рядом с блокпостом украинских вооружённых сил. Погибли 12 человек, 18 были ранены.
Начальник Нацполиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, прибывший в тот день на место трагедии, сделал следующее заявление:

«Когда я зашел в автобус, первое, что я почувствовал — это запах смерти. Люди сидели как живые, но они были уже мертвы. Хочу сказать, что виновные будут нести ответственность в полной мере не только перед страной, но и перед Богом», — обещал он.

Между тем, к ответственности за произошедшее так никто привлечён и не был. Сегодня более 100 жителей Донетчины собрались неподалёку от КПП, рядом с которым подорвался автобус, дабы почтить память погибших пассажиров. Пришли родственники погибших, чиновники, военные и просто жители области.

Трагедия произошла прямо накануне крупной встречей в Давосе, что дало президенту Украины возможность с международной трибуны обвинить во всём случившемся Россию и бойцов ДНР. Якобы это они подорвали автобус. Тогда Порошенко показательно потрясал куском дырявого металла с обшивки автобуса и был весьма велеречив. Между тем, теперь, несмотря на весь тогдашний резонанс об этом деле, в украинских СМИ предпочитают больше не вспоминать случсившееся. Почему это так? Какие результаты дало расследование инцидента?

Годовщина трагедииС этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад».

«Спустя год вполне очевидно, что тема взрыва в Волновахе практически исчезла с пространства информационной войны, потому что наличные улики и расследование – пусть даже не официальное, а просто общественное, проверка людьми и незаинтересованными экспертами фотографий и видеороликов с места происшествия, показания свидетелей – всё это указало на то, что причиной подрыва был роковой несчастный случай. Это стало ясно ещё в течение первой недели. Один из пассажиров зашёл на минное поле, которое располагалось у обочины, что привело к тому, что поражающие элементы мины направленного действия накрыли автобус», — заявляет Рожин.

Украина пыталась выдать это за обстрел из орудий системы «Град», что было тогда важно с точки зрения информационной войны и пропагандисткой деятельности по очернению народных республик Донбасса и России.

«Но, в конечном итоге, это обернулось пшиком. Заявленная позиция попросту не соответствовала очевидным фактам – фактам, понятным как экспертам с российской, так и украинской стороны. Потому эта тема так быстро и сошла с полос основных украинских новостей», — поясняет Борис Рожин.

Вообще же, отмечает эксперт, ситуация с минированием на Донбассе как сейчас, так и тогда достаточно тяжела.

«Разминирование даже не прописано в Минских соглашениях. По сути, там даже нет отдельного пункта, предусматривающего снятие противотанковых или противопехотных мин. Это тема всегда обсуждается в контексте общих вопросов вывода вооружения и прекращения огня, но поскольку нет прогресса по выполнению этих военных пунктов соглашения – огонь не прекращён, а техника не отведена – то минные поля никто снимать не будет», — резюмирует Борис Рожин.

Иван Верихов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *