Иностранные инвесторы игнорируют Украину

Иностранные инвесторыРейтинговое агентство Standard&Poors прогнозирует, что Украина получит от МВФ 11 млрд долларов до 2018 года. Как полагает Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, транш-то она получит, но кредит доверия к стране явно снижен.

По его мнению, Украине стоит обратить внимание на то, чтобы отказаться от административных ограничений, связанных с репатриацией прибыли, потому что инвесторы не имеют возможности вывезти деньги из страны. И пока эта проблема не будет решена, инвестиций не будет.

«Подтвержденный рейтинг Украины на уровне B-B означает, что даже те инвесторы, которые согласны брать на себя риск работы с развивающимися странами, не очень охотно пойдут на Украину.

Потому что инвесторы всегда решают для себя две задачи: это возврат, который можно получить и рентабельность на свой капитал, плюс риски. Соответственно, если риски велики, то уровень прибыли, ради которой стоит на это идти, также должен быть высоким. Но Украина не дает тот уровень прибыли, который соответствует уровню риска.

И с этой точки зрения прогноз означает, что Украина не в инвестиционном рейтинге. Украина находится в нижней мертвой точке. SnP указывает, что прогноз стабилен. Это означает, что нет причин ожидать изменения к лучшему в среднесрочной перспективе.

Если вы рассматриваете украинскую экономику саму по себе, и у вас нет никаких больше экономик, то тогда это да, рост. Но если посмотреть на ситуацию в мире в целом, а мировая экономика растет на 3% в год, а украинская экономика растет всего на 1%, то это не рост, а падение. Дистанция между миром и украинской экономикой увеличится на два процентных пункта.

Ситуация относительно того что было на Украине станет лучше, но относительно всего остального мира она продолжит ухудшаться. Если оправдается прогноз, согласно которому рост украинской экономики до 2020 года не превысит 4% в год, то это медленное замирание относительно мировой экономики, которая будет показывать рост на уровне более 4%.

Украина очень бедная страна. ВВП на душу населения по итогам прошлого года меньше 2000 долларов. Уровень жизни населения объективно резко упал, если посмотреть кумулятивную инфляцию за 2014-15 года, то будет 70%. За три года это уже 90%. Для того, чтобы сказать что население стало жить также, доходы населения нужно увеличить в два раза. И для этого при росте 507% нужно пройти не менее 10 лет, чтобы Украина уже догнала такие страны Европы, как Румыния.

Рынок внешних заимствований для Украины сейчас закрыт, гипотетические проценты составили бы не менее 15%, но просто никто не даст денег взаймы при такой ситуации. Не стоит думать, что выстроилась очередь скупить Украину с потрохами, потому что даже для того, чтобы была проведена запланированная приватизация, необходима очень грамотная PR кампания. Интерес к украинским активам не столь велик, как это нарисовано в головах украинских политиков», — отмечает Олег Устенко в эфире радио «Вести Украина».

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *