Итоги Валдайского форума, или Как Путин обставил экс-посла США

Итоги Валдайского форумаРечь российского президента Владимира Путина в Сочи во всю обсуждают эксперты дискуссионного клуба »Валдай», мировые политики и СМИ.

Накануне президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Во время выступления российский президент озвучил позицию России в отношении главных мировых проблем и рассказал о внутренних российских процессах.

Основные тезисы, озвученные президентом:

Пик экономического кризиса в России пройден, и теперь необходимо сосредоточится на поддержке промышленности,
Террористов нельзя делить на умеренных и неумеренных,
Россия защищает на Ближнем Востоке свои национальные интересы,
Для Украины важно выполнять Минские соглашения,
США не делают мир безопаснее, навязывая санкционные войны.

Речь российского президента активно обсуждается экспертами и политиками. Большинство комментарий и оценок естественно касаются Сирии, так как это тема сегодня беспокоит все мировое сообщество. Как сообщили участники и эксперты клуба »Валдай», важно, что у России есть четкое понимание, что делать и как, используя как военные, так и политические методы.

«Мне приятно было понимать всю меру ответственности, которую Россия и ее главнокомандующий взяли на себя, отправив военных в Сирию. Это не авантюризм, это не импровизация, это взвешенное решение. И я абсолютно согласен с президентом в том, что угроза терактов не снизилась, она константа. Мы не могли сидеть и ждать, когда террористы придут к нам домой», — заявил директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов.

Как сообщил главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» Шэн Шилян, Россия действительно борется с терроризмом не только для того, чтобы обезопасить себя, но и спасти другие страны, в том числе Китай. А Америка этого не понимает, заявляя, что ее методы правильные, а методы Путина нет.

Отметим, что во время заседания экспертного клуба зал с интересом следил за дискуссией, которая разгорелась между Путиным и экс-послом США в СССР, профессором Джеком Мэтлоком. Речь шла о распаде Советского Союза и размещении американской системы противоракетной обороны в Европе. Как сообщил по ее окончанию сам Мэтлок, этот разговор с президентом был очень интересным.

«Ни Путин, ни Мэтлок не знали, какие возникнут повороты во время дискуссии. Мне кажется Путин очень элегантно обставил американского экс-посла. И Америка в этом разговоре выглядела кисловато», — считает американский политолог, президент Center on Global Interests в Вашингтоне, постоянный участник клуба «Валдай» Николай Злобин.

Вообще очень многие слушая Владимира Путина следили за тем, как глава государства вел дискуссию. И российские, и зарубежные гости отметили, что Путин в курсе все тем, которые поднимались, до мельчайших нюансов.

«Это обсуждение было насыщенным. Путин углублялся в детали, четко реагировал на вопросы, и не было ничего, что было бы неправильно интерпретировано», — заявил профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд.

«Путин блистал. Он жонглировал понятиями, сложнейшими категориями. Он внес в разговор сверхполитическую откровенность», — считает российский писатель Александр Проханов.

Отметим, что во время встречи в Сочи Путин старался уделить время каждому. Откровенный и честный диалог — это фирменный стиль «Валдая».

Евгения Александрова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *