Чем хуже – тем лучше: как Киев наживается на затягивании обмена пленными

 как Киев наживаетсяГлава Луганской народной республики Игорь Плотницкий обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением раз и навсегда решить вопрос с обменом военнопленными, устроив обмен на всех на всех, как это прописано в минских соглашениях.

Плотницкий обвинил Киев в преднамеренном затягивании процесса обмена пленными в Донбассе и назвал сложившуюся ситуацию бесконечной торговлей.

«После того, как Украина отпустит  всех заключенных со своей стороны, уверяю, что на следующий день мы отпустим всех со своей», — сказал глава ЛНР.

«У Киева самая пагубная линия, которая только может быть в отношении Донбасса и Луганска, потому что она исходит из логики – чем там будет хуже, тем у нас лучше. И почему-то на Украине рассчитывают, что исходя из этого, они достигнут какой-то результат. Но на самом деле результат может быть только один – продолжить выпрашивать кредиты и инвестиции, пугая российской военной угрозы», — объясняет «Экономике сегодня» политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень.

Эксперт отмечает, что ни один из пунктов минских соглашений исчерпывающе Украиной так и не выполнен, хотя на Киеве лежит большая ответственность, чем на Донбассе и Луганске.

«Украина является субъектом как Минских соглашений, так и переговоров нормандской четверки, легитимно признанным государством. Следовательно, именно на Киеве де-юре лежит принципиальная ответственность за выполнение минских соглашений, одним из пунктом которых является как раз обмен военнопленными в формате «все на всех», — продолжает Бень.

Украина не хочет менять пленных 

Зачастую логика Киева граничит с абсурдом. Например, украинский представитель на переговорах в Минске Леонид Кучма сначала заявляет о неких компромиссах в вопросе освобождения пленных в Донбассе, но потом предлагают собственный вариант, не имеющий ничего общего с минскими соглашениями. Вместо минских «всех на всех» ДНР и ЛНР подсовывают малопонятные «25 на 50».

Более того, когда Плотницкий в начале года предлагал вернуть Киеву пленных в одностороннем порядке, то после длительных раздумий никакого решения так и не последовало.

«Получается, им не нужны военнопленные как таковые», — предполагает глава ЛНР.

«Как и в случае с федерализацией, где Киев постоянно ищет уловки, чтобы ее не проводить, аналогичный подход используется в деле обмена военнопленными. В свою очередь ситуация на Донбассе продолжает оставаться серьезной, потому что Украина не снимает экономическую блокаду. Социальное положение населения остается тяжелым.

Под каким углом зрения на это не смотреть, персональную ответственность все равно несет украинская верхушка. Никто, кроме Киева, сегодня не сможет выправить сложившуюся ситуацию. В помощь Украине для стабилизации обстановки как раз и были придуманы минские соглашения. Но, как мы видим, Украина с ними не считается», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *