Кандидаты в президенты сделают новый майдан

Кандидаты в президенты

Кандидаты в президенты

На Украине четыре парламентские партии выдвинули кандидатов на президентские выборы. Не все эти кандидатысейчас зарегистрированы, однако они являются наиболее вероятными претендентами на победу. РФ оказалась в непростой ситуациис одной стороны, понятно, что выборы нелегитимны, с другой — налаживать контакты с новым президентом все равно придется.

Признавая выборы нелегитимными, Россия все же должна будет налаживать контакты с новым президентом и правительством, поэтому для российской стороны важны следующие вопросы. Кто финансирует избирательную кампанию кандидата в президенты? Как он видит отношения с Россией? Какова его позиция по Крыму? И кто сможет обуздать радикалов?

От «Батькивщины» выдвигается Юлия Тимошенко. Она выступила с инициативой особенно не тратиться на избирательную кампанию. «В партии «Батькивщина» есть люди, у которых есть свой бизнес, ресурсы, также хорошо развита региональная структура, поэтому с финансированием у партии проблем не будет», — сказал Pravda. Ru директор киевского Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала. Сегодня де-факто у руля страны стоит именно «Батькивщина», так как Турчинов, Яценюк, Аваков — члены этой партии. Однако это вовсе не означает, что победит Тимошенко, наоборот, если Аваков проиграет войну «Правому сектору», то это сыграет против Тимошенко.

Сама «оранжевая леди» агрессивна по отношению к России. «В нынешних условиях необходимо интегрироваться в западные оборонные союзы, но вместе тем Украина должна продолжить строить эффективную армию. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли», — заявила Тимошенко. Требования России о внеблоковом статусе Украины и о федерализации страны она назвала «рецептом неоколониализма». Это «прямой путь к разрушению независимости и суверенитета и Украины, и других постсоветских стран», считает Тимошенко. Однако у Леди Ю есть один серьезный «недостаток» — на нее не ставит Запад, называя ее «политиком прошлого».

Съезд украинской «Партии регионов» выдвинул кандидатом в президенты бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. А из борьбы выбыли Олег Царев (слишком откровенные пророссийские взгляды он высказывал) и Сергей Тигипко, который якобы не договорился со спонсорами.

«Добкин сам, в принципе, небедный человек — он миллионер официальный. И так как его выдвинула и поддержала Партия регионов, то там есть достаточно богатых людей, в том числе самый богатый человек Украины господин Ринат Ахметов. Поэтому, я думаю, у них проблем с финансированием не будет», — сказал Pravda. Ru Виталий Бала. В своей программной речи на съезде Добкин говорил о федерализации Украины и кооперации с Таможенным союзом, однако затем товарищи его поправили и сейчас на сайте Партии регионов его официальное заявление возвращает страну к унитарному устройству.

По поводу Крыма Добкин сказал, что надо «покорить сердца и умы» жителей полуострова, после чего они захотят вернуться в состав Украины». Однако против Добкина возбуждено уголовное дело за призывы к сепаратизму, он находится под домашним арестом и в любой момент может быть лишен возможности принять участие в выборах.

А вот кандидатом от «УДАРа» стал известный бизнесмен Петр Порошенко (это фамилия жены, по отцу он — Вальцман). Порошенко со своей партией «Солидарность» на прошлых выборах набрал около одного процента голосов, сейчас это главный претендент на победу. Виталий же Кличко показал свою неспособность грамотно вести политическую борьбу, и создатели партии из Фонда Конрада Аденауэра, вероятно, посоветовали ему уступить место олигарху. Так что шаг вовсе не неожиданный и зиждется на точке зрения немцев.

«Кампания будет проводиться исключительно на мои собственные деньги. Эти средства, с которых полностью уплачены все налоги», — заявил Порошенко. Однако, по мнению украинского политолога Виталия Бала, в избирательной кампании участвуют и финансы украинского олигарха Дмитрия Фирташа. «Шоколадный барон» действительно богат. Его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Он владеет шоколадной фабрикой «Рошен», автозаводами, верфями и частным телеканалом Channel 5. Однако его политические колебания от Кучмы к Ющенко (финансировал оранжевую революцию, был министром в правительстве), а затем к Януковичу (сооснователь Партии регионов, был министром в правительстве) говорят о том, что это конъюнктурщик.

«Украина не сможет быстро освободить и вернуть под свой контроль Крым, — сказал олигарх Порошенко. — Мы должны применять все меры: с одной стороны, санкции, которые делают наши международные партнеры, с другой — твердость позиции украинцев, с третьей — экономические успехи. Когда житель Украины продемонстрирует, что он живет гораздо счастливее, чем житель Крыма, я уверен, что крымчане разочаруются». Удивительное совпадение с мнением Добкина. Порошенко дистанцировался от правых экстремистов, что неудивительно: все-таки активный прихожанин одного из приходов Московского патриархата.

От неонацистcкой партии «Свобода» выдвинут Олег Тягнибок, которого его единомышленники назвали единственным кандидатом от Майдана. Спонсор у него есть, это олигарх и народный депутат Игорь Кривецкий, но его шансы на победу минимальны. И он сам это хорошо понимает. Иначе зачем ему было приветствовать альянс Порошенко и Кличко? «Любые интеграционные процессы, которые происходят в среде бывшей оппозиции и сегодняшней власти, мы однозначно поддерживаем. Потому что победить мы сможем только вместе», — заявил Тягнибок. Возможно, он даже снимет свою кандидатуру после регистрации.

«На сегодняшний день определились лидеры президентской гонки — Порошенко и Тимошенко. Но кто победит, пока сказать нельзя, настолько велик эмоциональный фон в стране, — сказал Pravda. Ru Виталий Бала. — И любые действия могут кардинально изменить ситуацию. Это видно по тому, как менялись рейтинги Кличко и Порошенко. На прямо противоположные. Произошла смена лидеров. Но самое главное на востоке — 40 процентов еще не определились, пойдут ли они на выборы. Если они пойдут, то это внесет существенные коррективы в результаты. Интересно также, кто займет третье место — Тигипко или Добкин. По отношению к России у всех примерно одна позиция — отдадите Крым, будем вести диалог. Но вот есть Добкин, который говорит о федерализации и выступает за вступление в Таможенный союз. Мне интересно, сколько людей проголосует за него, а значит, и за аннексию Крыма. Вот он будет для России самый удобный кандидат. Крым — это та рана, которая будет нас разводить долго».

К чему же мы пришли? К противостоянию прозападного олигарха (от кого избавлялись?) и «оранжевой принцессы», которая делает ставку на воинственную риторику и репутацию человека, с которым можно договориться. Но любой из данных кандидатов не будет соответствовать ожиданиям Майдана. Именно поэтому выборы-2014 станут не концом украинского путча, а его новым этапом. И еще вопрос, даст ли им состояться «Правый сектор».

Любовь Люлько  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *